Рецензия на Jethro Tull - 'The Zealot Gene' Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

  Новости порталаРецензия на Jethro Tull - 'The Zealot Gene'
Рецензия на Jethro Tull - 'The Zealot Gene'

Прежде всего хочу напомнить себе и Тебе дорогой читатель (давай на ты, хорошо?), что музыканты выпускают новый материал, несмотря на то, что группе Jethro Tull, как творческомй единице, уже более 50 лет. Позвольте этому отрезвляющему временному промежутку погрузиться в себя и сами задайте себе вопрос: "Да как такое вообще возможно!?". И если рассматривать 'The Zealot Gene' именно с этой точки зрения, то релиз является успешным явлением. Возможно, это успех, отличный от классических альбомов, выпущенных в их первое десятилетие, но, скорее, это достижение, пронизанное уважением и честью. И даже спустя 50 с лишним лет этот Jethro Tull по-прежнему звучит чертовски хорошо.

Ну а если мы продолжим крутиться вокруг различных временных отрезков, то я отмечу, что предыдущая полноформатная работа JT была выпущена аж 2003-м году (речь идет о The Jethro Tull Christmas Album). Впоследствии был распад и реюнион в 2017-м году. К слову после воссоединения из оригинального состава остался только Ян Андерсон, вокруг которого и выстраивается все то, что музыкальные гурманы привыкли воспринимать под "маркой" Jethro Tull. На этом наверное и стоит завершить экскурс в историю и перейти с самому альбому 'The Zealot Gene'.

Если оставить в стороне историю, возникает вопрос: может ли Андерсон и компания чем то удивить слушателя, или он уже по определению слишком стар для рок-н-ролла? Нет никаких сомнений в том, что этот человек может играть на флейте и акустической гитаре так же хорошо, как и раньше, и эти фирменные качества группы удовлетворительно присутствуют во всем. При прослушиваниии 'The Zealot Gene' ощущается запыленность несвоевременность композиций. Это и не удивительно. По словам самих Jethro Tull, большинство песен было написано в период 2017-2019 гг, а во время пандемии было дописано несколько акустических опусов Яна Андерсона.

Альбом предлагает множество намеков на радикальный, политически заряженный мир популизма в руководстве. Лирика резюмирует разделяющую природу социальных отношений и крайние взгляды, которые разжигают огонь ненависти и предубеждений. Так же ключевую роль в формировании лирики 'The Zealot Gene' сыграли мифы и темы библейского повествования.

Не особо хочется разбрасываться спойлерами и разбирать каждую композицию с альбома по отдельности. Все же 'The Zealot Gene' - это то музыкальное полотно, которое нужно воспринимать как одно целое.

Многое было сказано об ухудшении вокальных данных Андерсона за последние десятилетия, особенно в контексте живых выступлений, но что касается студийных альбомов, то это кажется несправедливо преувеличенным. Послушайте студийные альбомы Jethro Tull каждого десятилетия, и вы услышите сдвиг в диапазоне, но его голос по-прежнему сохраняет свой характерный тон и очарование. Конечно, его способности ухудшились по сравнению с эпохой "Songs From the Wood", но он все еще очень приятен. Основная критика вокала Андерсона на этом альбоме заключается в чрезмерном использовании реверберации и задержки на некоторых треках.

В целом, 'The Zealot Gene' предлагает хороший сборник песен. Можно ли его относить к творчеству Jethro Tull? Ну наверное скорее нет, чем да. В первую очередь такое впечатление складывается от того, что на пластинке слишком много индивидуальной мысли самого Яна и это явно не продукт коллективного мышления.

Автор рецензии: Пётр Балдин

  31.01.2022   Newsmaker

Ваш комментарий:

    Представьтесь  




Текущий выпуск

Bunker_32




























































© 2012-2021 Bunker Magazine

Политика конфиденциальности