Интервью c инди-рок группой Sousep Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью c инди-рок группой Sousep
Интервью c инди-рок группой Sousep

Дрим-поп с примесью арт-рока, именно так музыкальные критики описывают звучание SOUSEP, недавно представившего на суд слушателя сингл под названием 'Бескрайняя Река', трек с атмосферным и “мечтательным” звучанием. Мы решили, что оставить такое событие без внимания будет непростительным упущением. Сказано – сделано. На связи вокалист и идейный вдохновитель SOUSEP - Григорий Жоголев.

Привет, давай, вкратце, представим проект и его участников читателям.

Привет, меня зовут Григорий Жоголев, и я солист группы SOUSEP. Вкратце, SOUSEP - это сплетение инди-рока, бардовских мотивов и теплых танцевальных ритмов. Хочу обязательно представить других музыкантов и моих друзей: Ярослав Константинов (бас), Андрей Черствов (гитара) и Владислав Снаговский (ударные).

На какую вашу песню не ткну – всё больше про реки, да путешествия, пытаетесь уйти во внутрь или во вне с помощью творчества?

Скорее, наоборот, пытаюсь выплеснуть все свое внутреннее наружу. Все песни - это мои переживания, опасения и эмоции. Я понял, что мне часто проще использовать образы природы и создавать в песнях "свои вселенные" для передачи настроения песни. Мне нравится, когда в песнях используют аллегорию или иронию.

Вижу у вас был совсем недавно концерт, как прошло, охранники никого не выводили:) ?

Концерт прошел великолепно. Мы собрали больше людей, чем планировали и это радует. Хочется играть и создавать еще больше музыки, когда ощущаешь поддержку слушателей! Если кого и выводить после концерта, то только нас, а остальных охранники пусть наоборот заводят :)

Что ты думаешь про психоделичность в творчестве, на твой взгляд, у вас она присутствует?

Мне нравится психодел, я люблю слушать King Crimson, Pink Floyd. Да, безусловно, на музыку это немного повлияло, это может проявляться, как и в текстах ("Увидим, как в поле танцуют цветы", "Послушаем новую песню ветра"), так и в гитарных соло.

У вас достаточно яркий, необычный имидж (по крайней мере, на фотосетах), да и носки с бананами в виде мерча, опять же. Пояснишь за цвета и имидж? :)

Мне нравятся яркие цвета! Я люблю розовый цвет, цвет морской волны, фиолетовый. Да и песни, которые мы исполняем - они не про серость и печаль, они про всю картину целиком, один из лейтмотивов нашей музыки это:

"Эй, посмотрим вокруг, этот мир полон красок, их настолько много, что можно сойти с ума или умереть от счастья".

Я думаю, нас можно назвать нео-хиппи. Плюс, у нас в обществе есть стереотипы, которые навязывают людям - в чём можно, а в чём нельзя ходить. У меня подход такой, если нравится - надевай и ходи. Носки с бананами, мне они нравятся, и это не требует комментариев:) Мы до сих пор ищем имидж, не бойтесь искать!

Как ты думаешь, какой музыки в мире больше – доброй или злой и почему?

Не люблю делить музыку на злую и добрую, все зависит от восприятия слушателя и приёмов, которые использовал автор. И, в конечном счете, не всё заканчивается добром или злом. Музыка эта жизнь, чего больше в жизни, добра или зла? Это деление создает ожидание и, в конечном счёте, неправильное восприятие мира. Все куда сложнее, чем добро и зло, просто так нам легче думать :) Если отвечать на вопрос: я не знаю, да это и не важно. Важно, что музыка делает своё дело, несет эмоции и рушит границы.

Что самое плохое и что самое хорошее, по твоему, в жизни музыканта?

Хорошее: ты видишь, как ты заряжаешь людей, как они могут радоваться и вдохновляться с помощью твоей музыки, ты сам вдохновляешься этим. Тебе легче переживать какие-то сложные моменты жизни, написание музыки - это рефлексия. Ты становишься восприимчивым к жизни. Я постоянно наблюдаю и ищу идеи для песен, наблюдаю за всем: люди, природа, машины, животные, еда. Ты постоянно общаешься с интересными людьми, музыканты это кладезь историй и приключений.

Плохое: иногда бывает сложно, бывают мысли всё бросить и отложить гитару, нависающий вопрос зачем, но это бывает у всех. Финансовая нестабильность, это может тебя выбивать из колеи и просто отнимать энергию. Сложный график, концерты, гастроли, недосып, недоедание, переедание. Может я слишком позитивный человек, не знаю, но для меня плюсы в разы перевешивают.

Традиционно я даю оценить пару релизов коллег, а потом показываю им и говорю, смотри, что, наговорили, про ваше музло :). Ну-ка, вот, зацени:

The Dartz

The Maya Secret

Отличная затея! The Dartz - вступление немного Radiohead напомнило. Элвис летит домой, класс, идея песни мне близка. Мне нравится! Вокал похож на Бутусова.

Вторая песня красотища, но не нравится, как бас и барабаны сочетаются, хочется около-фанкового звучания, более близкие барабаны, типа Michael Kiwanuka. А если добавить еще шейкер или тамбурин, ух, был бы разнос :) Классная партия у баса. Респект ребятам, желаю успехов!

The Maya Secret, название мне нравится, Майя, у меня так бабушку зовут :) Сразу скажу, я не фанат песен такого плана, но отметить хочу качество продакшна, бочка и вокал хороши. Не хватило развития, в конце ожидал разнос, чтобы начать прыгать до потолка, плотный малый и бас восьмыми исправили бы все :) Хочется пожелать ребятам удачи, саунд у них очень качественный!

Если бы разверзлась временная аномалия и забросила тебя во времена СССР, то кем бы ты хотел там воплотиться – Макаревичем, автором песни “На дальней станции сойду – трава по пояс...” или кем-то ещё?

Мне нравится этот вопрос! Макаревичем я бы не стал, у меня не кудрявые волосы :) Я думаю, я бы экспериментировал с только что появившимися гитарами и синтезаторами. Играл бы странную космическую музыку, сотрудничал бы с современными запрещенными художниками, хотел бы разрушить железный занавес и берлинскую стену. Либо пел песни под гитару, а-ля Высоцкий, формулировал бы ту ностальгию и тоску по свободе, которая летала в головах у людей.

Дэвид Гилмор как-то, однажды, сказал о рок-музыкантах: “Я не считаю, что мы заслуживаем того статуса, который приобрели. Просто людям до сих пор нужны герои, и они верят в то, что у рок-музыкантов есть ответы на все вопросы”. Согласен ли ты с ним или нет, и на какие вопросы ты пока что ещё не нашёл ответ?

Не всегда музыкант должен быть героем, но людям нужны герои. Мне нужны герои! Музыка и искусство часто несут на себе эту задачу. Берут на себя смелость задать вопрос или ответить на него. Берут на себя смелость сформулировать и показать настроение, которое летает в обществе, указать на какую-то проблему. Когда ты видишь, что, то настроение или тот образ, который ты чувствуешь, но не знаешь, как сказать об этом или просто боишься, когда всё это воплощается и оживает на сцене, это ответ!

У меня полно вопросов, и чем дальше, тем больше. Например: “Любовь или деньги правят этим миром?” или “Почему люди так нетерпимо и так злобно относятся к чему-то новому и для них непонятному?”…

Дальнейшие планы и пожелания читателям.

Мы сейчас начинаем запись нашего первого EP, по звучанию он будет немного отличаться от уже записанных песен, добавим немного танцевальности. До конца 21-го года у нас уже запланировано четыре концерта (расписание тут: vk.com/isousep?w=app6819359_-189009619), приходите, будем отвечать на ваши вопросы! Читателю же хочется пожелать позволить себе быть самим собой, не бояться, что ты такой один. Живите на всю катушку, помните, что есть только сейчас и слушайте больше разной музыки.

Беседовал Алексей Хижняков

04.10.2021   Newsmaker