Интервью с группой Korella Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с группой Korella
Интервью с группой Korella

"Korella, ты просто космос", - скорее всего эту фразу сказал бы известный основоположник звездной экспансии, живя в 21-м веке и прослушав сингл земляков из Калуги. Современно, качественно, с потенциалом. Именно так и никак иначе мы охарактеризуем дебютную работу музыкантов, увидевшую свет в начале месяца. И сегодня мы поговорим с лидером проекта Владимиром Амелькиным.

Привет, Владимир! Как бодрость духа и достижение намеченных целей?

- Приветствуют! Всё отлично, движемся в заданном направлении.

Одну из целей, по всей видимости, ты достиг: ушел в MDM. Или это не было твоей музыкальной целью, а просто стечение обстоятельств?

- Уход в MDM отнюдь не был вызван случайностью или стечением обстоятельств, это скорее воплощение в реальность давних планов. В 2009-м году я впервые услышал группу Scar Symmetry и их пластинку “Dark Matter Dimensions”, и эта музыка меня очень впечатлила. В тот момент, после долгих мытарств по различным музыкальным стилям, я наконец-то понял, какую музыку хочу сочинять и играть, но для того, чтобы прийти к этому потребовалось более 10-ти лет.

Расскажи, как так сошлись звезды, что появился новый музыкальный проект Korella?

- После ухода из Mortid нужно было двигаться дальше, поэтому появление Korella было закономерно, учитывая также, что у меня остался огромный багаж неиспользованного музыкального материала.

Почему выбрано именно это название? Какие варианты еще рассматривались?

- Вариантов было много. Я лежал дома с COVID-ом и, имея большое количество свободного времени, записывал слова приходившие мне на ум. Название должно было отражать тему космоса, научной фантастики, всё в таком духе и не должно было встречаться как название уже существующей группы. Каждое слово гуглилось и искалось на музыкальных сервисах. В приоритете было название “Arecibo”, но в дальнейшем такая группа была мной обнаружена. Было еще интересное название “Oneiron”, но оно показалось мне достаточно мудреным и звучало неоднозначно. Было много других, которые уже и не вспомнить. В итоге, я посмотрел на своего попугая и вопрос с названием сразу же отпал. Полез в поиск, нашел группу “Corella”, немного расстроился, но успокоился, заменив первую букву. Одновременно с этим я вспомнил про существование сериала “Светлячок” в научно-фантастическом сеттинге, и моя уверенность в правильности выбора названия укрепилась. Я представил возможность дальнейшего развития, которая позволит создать определенную концепцию группы и содержания текстов в духе научной фантастики. Но здесь пока рано что-то утверждать и конкретизировать.

Многим читателям ты известен по группе Mortid. Почему ты не стал, как некоторые другие музыканты, работать параллельно над двумя проектами?

- Я покинул Mortid с большим объемом музыкального материала и желанием его реализовать. Буквально через пару дней было принято решение создать новый проект. Мне кажется, что необходимо с головой погружаться и полностью отдавать все возможные силы на разработку и реализацию конкретной идеи, чем распыляться на множество. Тогда будет качество и всё хорошо будет. Если же таких проектов несколько, то так или иначе где-то что-то не дотянешь, еще и нервы вымотаешь. Хотя, в данный момент я также являюсь гитаристом группы B.A.A.D., но там всё немного иначе в плане нагрузки и мне удаётся совмещать участие в двух командах.

Сложно ли было прекращать работу над своим детищем?

- После 7-ми лет активной деятельности в Mortid, когда в один момент всё прекратилось, не скрываю, возникали определенные моменты “ломки” и терзаний. Но весь этот негатив удалось сублимировать в энергию необходимую для новой группы.

Ок, тему Mortid закрыли, поехали дальше. Не так давно Korella выпустила дебютный трек, анонс которого произошел еще весной. Как проходила запись над синглом?

- Продакшен сингла “Ложная Слепота” стал настоящим долгостроем. Сочинять эту песню я начал осенью 2020-го года. И, к слову сказать, она могла бы стать песней “Mortid” (там уже шла работа над аранжировкой и текстом). Иными словами, мы её уже во всю репетировали. Но судьба распорядилась иначе, и я решил сделать эту тему “открывашкой” для группы “Korella”. В итоге, всю зиму провозился с аранжировкой, доводя её до того варианта, который мне понравился бы. В результате чего много идей пришлось выкинуть, так как это раздувало хронометраж и привносило нагромождений. В конце зимы прописал гитары, а весной мы записали вокал. Записать чистый вокал в качестве гостя я попросил Николая Старостина, с которым ранее мы работали в Mortid. В мае 2021-го отдали материал на сведение и летом получили готовый трек В итоге, всё немного затянулось, но конечным результатом я остался доволен.

Какие планы в дальнейшем у коллектива? Клип, турне, ковид-паспорта?

- О чем-то глобальном говорить пока рано, но, конечно же, хотелось бы и концертов, и клипов. Наши ближайшие планы: записать и выпустить второй сингл “Эхопраксия”, который станет своеобразным продолжение “Ложной Слепоты” (как и его литературный первоисточник), продолжать репетировать материал, чтобы зимой наконец-то пошуметь в клубах.

Каким ты видишь свой первый метал-концерт? Это будет Калуга?

- Мы любим свой город, поэтому первые музыкальные эксперименты Korella будут ставить на калужских металхэдах. Да, это будет Калуга, с вероятностью в 99%! Надеемся, когда мы будем готовы - нас примут в обойму какого-нибудь жирного метал-феста.

Хорошо, а расскажи о своих коллегах по группе, чем они занимаются, кто и как пришёл в коллектив?

- Со всеми ребятами я знаком уже долгое время. Анастасия - наш экстрим-вокал, ранее участвовала в нескольких калужских метал-группах. А в 2013-м мы даже пробовали вместе записать пару треков, но тогда дело дальше демо-версий - не пошло. С барабанщиком Вадимом мы играли вместе в группе Noir в 2007-2009 годах. Из того периода также остались только демо-записи. С Николаем мы вместе сотрудничали пять лет в Mortid, с конца 2014-го года, там он был на вокале. В Korella он стал еще и бас-гитаристом.

Можно ли назвать сегодня Korella будущим калужского метал-сцены, которая может рвануть вверх и после вас подарить еще открытия? Или главное открытие это всё-таки вы сами?

- Самое главное - это наше желание делать интересную тяжелую музыку, которая смогла бы дать достойный ответ современным требованиям времени к звучанию, подаче и качеству материала, а также его смысловой нагрузке.

А кем вы видите себя лет эдак через 10?

- Я надеюсь, что у нас в Korella сложится крепкий сыгранный коллектив и лет через 10 мы выпустим, к примеру, 5-й по счету мощный полноформатный альбом.

Что для тебя стало отправной точкой в мире музыки?

- Отец слушал Deep Purple, брат - Pink Floyd, и я рос, впитывая правильную, на мой взгляд, музыку, которая в итоге закрепилась на подкорке. Лет в 10 прибил к куску фанеры доску, натянул две резинки и стал представлять себя гитаристом, а потом всё само собой пошло-поехало.

Помимо, Korella и Mortid, ты был автором и участником множества других коллективов и музыкальных проектов. Как у тебя хватает на все времени?

- Если человеку нравится то, чем он занимается, если он не может без этого жить, а результаты приносят удовлетворение, то найти время можно всегда и при любых обстоятельствах.

Владимир, а задумывался ли ты, чтобы объединить всю свою музыку на один сборник? Ну и выложить всё в сеть на безвозмездной основе или на диджитал ресуры?

- Почти все мои треки, за исключением песен самых ранних периодов творчества, можно найти в свободном доступе в ВК, а объединять их в какую-то компиляцию не вижу смысла, по крайней мере в данный период.

А как считаешь, на каком ресурсе сейчас слушателю проще всего найти свою музыку, и что нас ждёт через несколько лет?

- В наше время появилось настолько большое количество музыкальных площадок, что порой у меня возникают сомнения в необходимости такого числа сервисов, на которых дублируется один и тот же звуковой контент, но меняется лишь экосистема. С другой стороны, есть возможность выбора наиболее удобного конкретному пользователю варианта для прослушивания любимой музыки. Для меня раньше это был Apple Music, сейчас это Яндекс.Музыка. Некоторые мои знакомые слушают через Spotify, но большинство через ВК. Так что, в этом плане, у нас точно демократия - каждый делает выбор рублём. В будущем, могу предположить, что большинство менее популярных сервисов отвалится, либо станут более специализированными, заточенными под определенный жанр, с эксклюзивным контентом. Но в целом, в нашем непредсказуемом мире давать какие-либо прогнозы, как минимум, бесполезно, всё движется вперёд достаточно оригинальным путем.

Korella: vk.com/korellametal

Беседовал Виктор Кокарев