Интервью с рок-группой мирУмер Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с рок-группой мирУмер
Интервью с рок-группой мирУмер

Слушайте полностью, и пусть вам будет тепло, спокойно и немного грустно, но только по-светлому, ведь ничего не происходит случайно, и всё идёт самым правильным и лучшим образом, именно такую аннотацию к своему свежему альбому опубликовали участники группы мирУмер. Мы решили не оставаться в стороне от события и побеседовали о разном и интересном с вокалистом и гитаристом формации - Константином Барышевым.

Привет! У группы очень интригующее название мирУмер, кто является ее создателем? И какой концепции придерживается ваш коллектив?

- Давно так назвались с моей подачи. Часто по реакции людей на название можно о них узнать многое. В общем, каждый своё находит, некоторые даже спорить заочно начинают, сами же навесив свои смыслы заранее.

Осенью на одном фестивале поиграть посчастливилось, организаторам прилетело от хейтеров за нас и наше название, что-то злое в нём привиделось, а нас даже не спросили.
Мир давит на людей, навешивает с рождения обязанности, правила, требования. Я об этом. Это как по узкому коридору идти, а на тебя сверху все новые чужие поручения спускают и нет уже никаких сил ни влево, ни вправо посмотреть. И вроде не твоя уже жизнь. Мне очень интересно людей встречать, которые из этого скрипта лазейку находят, для них мир и умирает. Отсюда название.

Что вас всех сплотило, чтобы появилась на свет группа? Расскажите о нынешнем составе команды.

- Музыка. Мы разные все. Пока людям интересно в проекте, до тех пор мы вместе делаем что-то. Я не подарок как человек, а кроме музыки ничего и не могу предложить. С Аней я знаком лет 15, с Валерой к 10-ти годам идёт уже, Женю тоже не первый год знаю, хоть и играли не так уж много. Нас как-то сводит жизнь по разным поводам и разводит, но почти всегда это с музыкой связано.

Я от ребят в восторге. Любой из них вне группы яркий сам по себе. Они несоизмеримо больше отдают, чем берут. Обожаю их.

В начале февраля у вас вышел полноформатный альбом ‘мирУмер’. О чем повествует альбом, в каком жанре представлены треки?

- Рок. Всё, что я про название группы говорил, и к альбому относится. Ещё с конца 90-х мечтал панк-рок с психоделией замиксовать, теперь само все срослось как-то. Аня много ярости своими синтами добавила.

Плана не было, вернее был, но вышло всё как вышло. Мы как стенографисты только записывать успевали. Получилось движение внутри альбома, все выстраивалось в одну идею постепенно, например по стилистике: от восточной психоделии к русской роковой части, а изначально это были просто разные песни. По смыслу одна линия нарисовалась не сразу. Всё как пазл складывалось. Очень много Саша Докшин дал, без его опыта и атмосферы, которую он поддерживал на студии, не получилось бы ничего.

Как долго работали над полноформатником? Как проходила его запись в период пандемии? Столкнулись ли с какими-нибудь сложностями? Да и, что вас вдохновляло на творчество?

- Очень долго. Вроде всего 7 месяцев студийной работы, но с 10-ти летним перерывом. В 2010-м с Димой Владимировым за пару месяцев на студии "Контакт", у Юры Смирнова барабаны записали, а потом пауза на 10 лет. За что не брался, всё рушилось. Осенью 2019-го движение пошло, будто с цепи сорвался. А в мае 2020-го уже приступили к записи, так что в октябре этого же года Юра Щербаков закончил мастеринг альбома. С публикацией были проблемы, но огромное спасибо издательству "Полигон", очень быстро все разместили.

Пандемия сильно помогла. Много времени на музыку, огромные скидки на легендарной студии "Добролёт". Да и с вдохновением проблем не было, я вообще без музыки жить не могу, а здесь такой движ пошёл, я ни о чём и думать не мог, жил этим альбомом.

А кто в группе пишет музыку, а кто - лирику?

- Я пишу музыку и тексты. С ребятам из проекта вместе аранжировки делаем. У нас есть одна песня, называется "Любовь". Обожаю её. Лёха Арефьев (сейчас бас-гитарист Anna Havoc, а тогда наш барабанщик) текст написал и буквально потребовал, чтобы мы на этот текст песню сделали, по-моему, круто вышло.

В альбом вошло ровно 10 песен. Как отбирались песни для альбома? Были ли разногласия по поводу включения того или иного трека (если да, то как обычно такой вопрос решаете)? И есть ли у вас на альбоме любимые песни?

- На старте была идея записать несколько песен. Остановиться не смогли. Записали 11 треков. На мастеринге я понял, что песню "Комендантский Дримин" я никак не могу включить в альбом, она ни по характеру, ни по настроению не подходила. Разве что в этом конфликт. Решение принял сам, и претензий от ребят не было.

Остальной трек-лист ранжировал тоже я, с учётом этого и варианты мастеринга подбирались. Юра Щербаков огромную работу проделал, я впервые столкнулся с тем, чтобы к мастерингу так скрупулёзно подходили. Огромный труд, мне кажется, результат говорит за себя, потому что получился именно альбом, цельный, логичный, со своим характером, настроением и динамикой, целиком он мне и нравится больше всего.

Какие отзывы уже успели получить от слушателей об альбоме ‘мирУмер’?

- Самый крутой отзыв я получил от человека, который написал, что прослезился, дослушав альбом. Альбом полон светлой грусти, а слёзы освобождают. Именно это я сам чувствовал, когда отслушал впервые полностью мастер-версию. А как прослушав альбом целиком, впервые на финальной Аниной теме не прослезиться-то? Если хоть один человек это ощущение словит, значит не зря старались и кроме амбиций, которые ничем не насытить, что-то доброе было в этом ещё. Но нужно слушать именно как альбом.

Были ещё добрые слова. Просили аккорды песни "Кайф" прислать, много позитивных отзывов было по качеству записи. Это всё тоже очень приятно. Мне важно знать, что я могу быть кому-то полезен этой музыкой. Очень важно.

Помимо выхода альбома, чем еще планируете порадовать своих поклонников и любителей рок-музыки? Может быть, намечаются съемки видео или концертная деятельность?

- Мы обязательно отыграем эту программу в Питере, хотя сами живём уже новым материалом.

Некоторые слушатели заметили схожесть (если не прямую, так косвенную) посыла релиза с посылом небезызвестной группы Nirvana. Есть ли тут какая-то взаимосвязь и какая, если да?

- Я думаю, что это сравнение может оскорбить любителей Nirvana. Больше того, нашелся даже мужик, которого оскорбило слово "гранж", написанное в описании под альбомом. Это больше говорит о тех, кто реагирует, чем о нас. В нас нет другой музыки, кроме той, что мы слышали. Я не очень понимаю копипасты. Вот, русские парни для русских парней играют сиэтлский гранж на английском языке. Я не ощущаю жизни в этом. Это ещё один коридор.

Я не умею и не могу петь как Чино Морено, Александр Красовицкий или Курт Кобейн, Саша Растич, но они живут во мне, хочу я того или нет. И если в каких-то наших песнях вы узнаёте их, то тут две стороны участвуют в этом опознании, помните об этом. Альбом сопровождается спойлером "трибьют альтернативе нулевых…". Например, группа Корея в её исконном варианте и альбом 'На Cломанных Крыльях', может откуда ноги растут, там связь? А может нет никакой связи. Ещё я Баха обожаю, но никто не слышит его в нас почему-то 😉

Пару слов читателям интервью с мирУмер.

- Любовь и музыка.