Интервью с группой Гараж Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

  Новости порталаИнтервью с группой Гараж
Интервью с группой Гараж

Хороший и добротный панк-рок лишним не бывает, гласит... Ну, даже если и не гласит, то отныне - гласит, народная музыкальная мудрость. Новый альбом от группы Гараж - 'Бальзам', вполне подпадает под определение хорошего панк-рока, поэтому мимо мы пройти не смогли и порасспрашивали у группы про то да сё, ну и конечно же о делах текущих.

 


Приветствую группу Гараж! Как гласит ваш пресс-релиз, коллектив существует аж с 1999-го года – весьма длительный срок. Хотелось бы узнать, какие изменения произошли за это время с группой, что менялось, что обновлялось?

- Обновлялся состав, что всегда приносило какую-то новую волну. Начинали мы еще в универе и это был такой college-rock с большим уклоном в сторону британского саунда и всех известных команд вроде Blur, Oasis, Supergrass, Ash. Это, конечно, всё было влияние нашего басиста - Сергея Кирюхина, который сейчас живет в Канаде. В то время был записан первый альбом 'Выдвижение', за гитарную часть в тот момент отвечал Александр Каминский - он записал практически все гитарные партии. К сожалению, после записи он покинул ансамбль. Следующим гитаристом стал Иван Курнаев, и альбом 'Суббота' мы писали на его студии. В результате британский саунд претерпел изменения, как если бы в группе Stereophonics играл Юрий Каспарян (смеется).

Дело в том, что Иван заядлый фанат группы Кино, и это, конечно, сильно отразилось на аранжировках. Затем состав Гаража опять претерпел изменения, и мы ужались до трио - Ярослав Кирич, Денис Жучков, Ирина Лонина и, собственно, в этой конфигурации подошли к записи третьего альбом 'Радио. Doom. Два', в котором строй ушел на полтона ниже и было много тяжелых гитар. Все гитары в нем записаны Вячеславом Страховым. Получился вот такой дрифт от брит-попа к гранжу через Виктора Цоя и группу Кино (смеется). В любом случае это была и остается живая гитарная музыка, что и позволило Вадиму Самойлову окрестить Гараж группой "исполняющий современный рок-н-ролл".



Кто сейчас представляет группу Гараж? Расскажите о её нынешних участниках, и чем вы занимаетесь помимо музыкальной деятельности?

- Нынешний состав Гараж - это Вячеслав Страхов (гитара), Иван Курнаев (бас), Алексей Гасич (ударные) и я. Помимо Гаража у ребят есть и свои музыкальные проекты, Алексей играет в группе Ландыши и участвует в киносъемках, у Ивана своя студия, Вячеслав работает как сессионный гитарист.

 

Вы играете в жанре рок, панк, гараж, альтернатива. А какие конкретно группы оказали влияние на вашу музыкальную направленность? Может, планируете в будущих релизах поэкспериментировать с другими жанрами?

- Групп очень много, если говорить о том, какие артисты вращаются в памяти прямо сейчас, то это безусловно Josh Homme и Queens of The Stone Age, Green Day, Foo Fighters, PJ Harvey, The Vines. Из отечественных исполнителей - Пионерлагерь, Пыльная Радуга, Бранимир, Гребенщик, Дмитрий Порубов, Сергей Табачников, Дельфин. Кстати, у Андрея играет наш бывший барабанщик - Василий Яковлев (смеется).

Еще нас называют "русскими Kasabian", хотя я практически их не слушал и вот только недавно восполнил этот пробел. Пожалуй, что действительно чем-то перекликаемся. Может быть, потому что у них русский гитарист - Крис Карлов. Экспериментировать безусловно продолжим, потому что писать альбомы в одном и том же стиле - это довольно утомительное занятие.
 

Буквально на днях у вас вышел новый полноформатный альбом под названием ‘Бальзам’. Как долго вы работали над альбомом? Не помешала ли пандемия? Что вас вдохновляло? Каким он получился? Довольны ли вы сами своим детищем?

- Альбомом все довольны, и похоже он получился довольно универсальным. В нем есть и грустные и веселые песни, и быстрые и медленные, и самое главное в нем есть рок-н-ролл. Работали мы над ним около года, хотя две песни были записаны довольно давно и выходили на сингле "Император". Так что получается, что пандемия, а вернее вызванная ею самоизоляция, на самом деле, сильно позволила многое закончить.

Еще нам сильно помогал наш продюсер - Женя Сычев, который занимался не только звуком, сведением и мастерингом, но и как мультиинструменталист самым активным образом участвовал в записи. Дело в том, что мы работали через проекты GarageBand, которые пересылали ему из подмосковного Троицка (в котором проходила изоляция) в Брянск. Если у него возникали идеи, то он их быстро записывал, так что во многих песнях звучит его жирный Fender Mustang. Думаю на его же совести и все комплименты от поп-панк аудитории. Работать с Евгением было очень легко. Также часть песен записывалась на студии Ивана Кураева, где в роли звукорежиссер выступил Вадимом Донау. Гитару для песен "Завтрашний День" и "Давай Ограбим Банк" записал Александр Каминский. К сожалению, в прошедшем году Александра не стало и этот альбом навсегда теперь останется памятью о нем.

Довольно долго подбирали обложку для альбома, а потом случайно наткнулись на работы художника Валерия Чтак. Валерий многим известен, как автор декораций фильма "Тряпичный Союз" и его работа для обложки 'Бальзама' создает нужное настроение. Вообще у него много картин, которые идеально подходят для обложки рок-альбома.


У альбома весьма интригующее название - ‘Бальзам’. Расскажите об идее альбома, о чем в нем поете?

- Название взято из одноименной песни, где есть слова "эта музыка прольется, как бальзам на раны". Год был тяжелый, болезненный, и хотелось передать идею музыки, как исцеления и освобождения от самых разных недугов. Нам песня строить и жить помогает, как то так. Хотелось написать простые и позитивные песни, которые люди смогут легко напевать. Что касается содержания, то тут мне довольно сложно это обсуждать ввиду того, что я очень редко пишу песни на какую-то избранную тему. Скорее песни прилетают, как воздушные шары. Они внезапно появляются на горизонте и ты как-то быстро их фиксируешь, записываешь и иногда только после понимаешь их содержание. Это удивительное чувство.
 

В альбом ‘Бальзам’ вошло 8 треков. Можете ли вы выделить пару песен, которые являются вашими любимыми и почему?

- Мои любимые песни - это "Бальзам". Песня была написана на одном дыхании в такси из аэропорта Домодедово в Москву. "От Винта" - это кавер песни из мультфильма "Смешарики", которую написал замечательный питерский композитор Дмитрий Васильев. Эту песню я, наверное, миллион раз сыграл своим детям и, в итоге, просто не было никакого другого варианта, как только записать ее в электричестве. Отличная песня и она по своей сути, на самом деле, очень взрослая и серьезная. Мне кажется она в чем-то перекликается с песней Виктора Цоя "Следи За Собой". Ну если захотеть прислушаться и "вчитаться" в ее текст. А в самой песне, в конце мы еще "передали привет" одноименной композиции Александра Башлачева. И третья песня, которая мне очень дорога - это "Порой Находит Блажь Великая". Песня, вдохновленная знаменитым романом Кена Кизи, наверно, самый большой долгострой в истории группы, потому что она появилась еще до альбома 'Суббота'.


Как решаются баталии в группе по поводу выбора песен, которые войдут в альбом, а которые нет? Да и кто ответственен в группе за написание лирики, а кто за музыку?

- Все очень просто, за лирику целиком отвечаю я, а аранжировки делаем вместе. У меня довольно жесткий ценз, поэтому как правило то, что доходит до записи не вызывает вопросов. И потом сейчас есть веб чаты, WhatsApp, поэтому можно отправлять какие-то наброски и черновики, а в работу брать уже то, что "зашло" всем. Баталии, если можно так сказать, есть вокруг трек-листа для репетиций и концертов, но и то скорее из-за того, что он ограничен количеством песен.


У вас уже есть несколько видосов к альбому, верно? Есть ли ещё в планах новые видео, релизы?

- Из альбома 'Бальзам' сняты видео на песни "От Винта", "Порой Находит Блажь Аеликая", "Абердин" и "Завтрашний День". Вообще, планировали сделать видео на все песни. Сейчас по-другому практически не имеет смысла. В творческих планах новый альбом и Unplugged. Show Must Go On!


В завершении хотелось бы узнать, у группы Гараж весьма долгий музыкальный опыт, насколько сложно сейчас молодой группе завоевать публику? Что для этого нужно, на ваш взгляд?

- Завоевать публику одинаково сложно в любое время. За этим всегда стоит большой труд. Просто, если раньше нужно было много репетировать и играть по каким-то безвестным клубам, то теперь артисты могут себе позволить вначале раскрутиться за счет эффектного видео на YouTube и лишь потом озадачиться сбором живого состава. Ну и, конечно, в любом случае нужна удача, которая, как известно "любит людей попроще, людей из Бронкса".


Пару слов читателям интервью.

- Слушайте хорошую музыку, любите друг друга и да поможет вам святой Дунстан!

Гараж: vk.com/garageband

Беседовала Кристина Хижнякова

  01.02.2021   Newsmaker

Ваш комментарий:

    Представьтесь  




Текущий выпуск

Bunker_32




























































© 2012-2021 Bunker Magazine

Политика конфиденциальности