
Жил был такой доктор Айболит. И когда у людей (и зверей) наступала зимняя хандра, то у него было испытанное средство, которое он исправно назначал в таких случаях - витамины. Прошло время, Айболита сократили, но зимняя хандра всё еще находит свои жертвы. Казалось бы - опустить руки и сдаться. Но нет! На помощь уже спешат новые рок-герои в лице проекта Алексей Витаминович. Уж что-то, а хандры после прослушивания их свежего 'Зелёного Альбома' не останется и в помине. Итак, знакомимся, Алексей Витаминович и новая пластинка.
Приветствую группу Алексей Витаминович. И сразу возникает вопрос, а с чем связано подобное название, какая история за всем этим стоит?
- Если говорить как есть, то принял я как-то в очередной раз порцию укрепляющего с друзьями, потом пришёл домой и поменял себе имя в контакте на Алексей Витаминович, чтобы забавно было, но и не сильно спалиться. Вскоре многие меня стали называть Витаминовичем, так что имя решил не менять.
И однажды я выступал с гитарой на каком-то мероприятии, а после выступления ко мне подошёл ведущий и сказал: "Если соберёшь группу, главное название не меняй, звучит прикольно". И я пообещал ему не менять. Ну пообещал и пообещал. Жаль только не могу удалить из музыки в ВК старые записи вне группы под этим именем.
Представьте своих участников, где вы все познакомились, как сформировалась команда, ну и кто самое главное звено в группе?
- Примерно 6 лет назад приятель позвал меня вторым гитаристом в его панк-группу, я поиграл с ними пару репетиций, но не прижился. Тем не менее подружился с музыкантами, и на каких-то совместных тусовках я играл свои песни под гитару. В итоге, группу предложил собрать барабанщик Макс. Сказал, что кайфует от моих песен и хотел бы их поиграть. Потом об этом предложении узнал басист Гоба и тоже захотел вписаться. То же было и с гитаристом Кирей. По сути, я и группу не собирал, она сама собралась вокруг меня ) Со временем состав менялся, у нас была клавишница, вторая гитаристка, сейчас с первого состава заменился только басист, потому что первый слишком спился. С новым басистом Дроном мы давно знакомы – он живёт в соседнем от меня доме и в другой своей группе играет каверы на Битлз. Всех остальных музыкантов вроде клавишников и скрипачей мы заменили ноутбуком.
Буквально на днях вы выпустили новый альбом под названием ‘Зелёный Альбом’. Расскажи о концепции альбома, в каком жанре выдержаны песни, как долго писался альбом?
- Мы решили выпускать альбомы по 8-9 песен в каждом. Поэтому после выпуска первого альбома группы 'Винишко За Репост' осталось ещё несколько готовых песен, не вошедших в альбом. Тем не менее, второй альбом – 'Зелёный', создавался больше года. Сначала мы просто давали концерты, снимали клипы и долго не приступали к записи, потом оказалось, что и сам процесс записи будет идти не так быстро, как мы расчитывали – мы постоянно что-то меняли, придумывали.
Изначально я хотел играть лёгкий поп-рок. Но, видимо, пристрастие к поп-панку даёт о себе знать, так что альбом вышел тяжелей, чем было в первоначальных планах. В некоторых песнях элементарно поменяли акустическую гитару на перегруженную электруху, добавили мощи барабанам. Некоторые редакторы площадок охарактеризовали нашу музыку как панк. Хотя панк-роком она, конечно, не является.

Чем вдохновляешься при создании своего детища? Кто в группе отвечает за написание лирики, а кто за музыку?
- В музыкальном плане вдохновляюсь в основном американскими рок-группами 2000-х. Тем не менее в какой-то песне хотелось быть похожим на Эда Ширана, а в какой-то на Раммштайн. Всё же в рамках нашего стиля Ширана пришлось утяжелить, а Раммшайн облегчить.
Большинство песен я написал под гитару и продумал общую линию музыки. Потом пришёл с этим к барабанщику – мы подобрали и записали барабанную партию. Затем с записанными барабанами пришёл к басисту – с ним сочинили и записали бас. Следом с гитаристом сделали гитары. Хотя в записи гитар в этом альбоме принимали участие 4 человека, где-то даже я записывал соло. Интересно то, что никто из музыкантов, кроме меня, не знал, как будет звучать песня в конце, ведь мы не играли песни вместе на репетициях, а просто с каждым отдельно прописывали их партии.
Расскажи историю ваших песен, о чем вы поете. Да и как проходил отбор той или иной композиции, которую хотелось включить в альбом?
- В 'Зелёном' альбоме есть песни, сочинённые в прошлом году и сразу записанные, но также есть песни, придуманные на самой первой репетиции группы 5 лет назад. Поэтому история создания у каждой песни совершенно разная. Но практически все они о любви. И если музы в моей жизни регулярно менялись, то музыка всегда оставалась рядом.
При создании альбома думали о том, чтоб песни не были слишком похожими. Хотелось чередовать более драйвовые песни с более лиричными. Думаю, с этим мы справились. Что-то похожее делали Нервы в альбоме 'Слэм И Депрессия', где первая половина песен драйвовей, чем вторая. По этой причине у нас всё ещё остались давно написанные песни, которые пока просто не смогли попасть в альбом из-за своей динамики.
А что самое сложное, на твой взгляд, при записи полноформатника? Да, и как во время пандемии у вас проходила запись альбома? Сложности были?
- Для меня самое сложное в записи альбома – это ожидание. У каждого музыканта есть своя личная жизнь, и мы не можем ежедневно сидеть с инструментами и писать музыку. Поэтому при том, что в моей голове альбом уже звучит, на деле его запись идёт ступенька за ступенькой согласно времени, когда мы можем его писать. Непредвиденно долго альбом свободили – желание сделать лучше заставляло переписывать партии уже после готового сведения, менять вокал. Время для меня самый ценный ресурс и тяжелей всего тратить его на ожидание работы других людей, потому что сам я умею далеко не всё.
Как я уже сказал, партии каждого инструмента мы записывали, встречаясь по двое. Можно сказать, что в этом плане альбом вышел весьма пандемийным. Мы даже ни разу за полгода не собирались на репетиции.
Какие отзывы о новом альбоме удалось уже получить (от поклонников или просто слушателей)? Насколько ты сам доволен своей изданной работой?
- Получили ряд восторженных отзывов от различных людей. Но мы ещё не достигли того уровня, при котором на тебя будет выливаться куча грязи от хейтеров. Очень бы хотелось получать в личку сообщения вроде - "Ваша музыка г-о", но при этом собирать лучшие клубы.
Меня интересует мнение людей со схожими с моими музыкальными вкусами. Среди моих знакомых таких немного, но им наш альбом зашёл на ура. А когда незнакомый человек пишет мне «Фу, параша», это ничего не значит – может, он слушает моргенштерна. Или если напишет мол наша музыка прекрасна, это тоже ничего не значит – может он, опять же, слушает моргенштерна. Тогда его слова имели бы противоположный для меня смысл.
Могу сказать, что мы всей группой очень довольны этой работой. Думаю, я буду слушать этот альбом ежедневно ближайшие пару месяцев – так уж вышло, что я обожаю свои песни)

Помимо выхода релиза ‘Зелёный Альбом’, планируете ли выпустить, может, видеоклип, а может, последует в ближайшее время свежий сингл? В целом, хотелось бы узнать, ваши творческие планы.
- Ещё до выхода альбома мы выпустили комедийный клип на песню "Снишься". Причём сама песня вышла только с альбомом спустя 9 месяцев. Хотели снять ещё один клип к моменту релиза альбома, но пока решили ограничится полуминутными сниппетами – видеопрезентациями песен. Сняли 3 сниппета с комедийным сюжетом на 3 песни, которые пустили в рекламу.
Сейчас мы дадим пару концертов с презентацией 'Зелёного Альбома' в Петербурге и Москве, а затем собираемся снять полноценный видеоклип. С другой стороны, у нас получились интересные сниппеты и есть идея снять подобные на все песни с альбома – так у каждой песни будет свой видеоролик. Вряд ли кто-нибудь такое делал, было бы интересно попробовать. Такие ролики можно закидывать в инстаграм и тикток)
По твоему мнению, сложно ли сегодня молодым музыкантам завоевывать публику? На что следует делать акцент? Как вы сами справляетесь с данной задачей? Какие опции или новшества внедряете, чтобы зацепить своего слушателя?
- Думаю, если б я знал ответ на вопрос "как завоёвывать публику", мы бы уже собирали стадионы.
Для меня самое главное – это делать хорошие песни. По крайней мере я ещё не слышал хороших групп, которые остались неизвестными. При этом обо всех российских группах, музыку которых я слушаю, я узнал через сарафанное радио.
В музыкальном плане мне не хочется особо ухищряться и искать новые ходы. Просто хочется делать что-то хорошее в жанре поп-рок, который почему-то в России не развивался со времён Зверей. Но в плане текстов у меня есть определённая идея – стараюсь писать вместо стандартных "Я любил тебя, а ты ушла от меня", конкретные подводные камни этого ухода со всеми грязными подробностями.
Также ещё до официального выхода 'Зелёного Альбома' мы начали работу над следующим полноформатником. Уже записаны барабанные партии на несколько песен. Просто поняли, что хотим выпускать материал быстрее, и надеемся, что следующий альбом увидит свет уже осенью этого года.
Если пандемия продлится еще 10 лет, а значит никаких концертов, фестивалей, развлечений, никакого живого интерактива с публикой. Продолжит ли Алексей Витаминович свою творческую деятельность далее? Чем замените свои концертные выступления, что предложите вашим слушателям? Да и как думаешь, что станет с музыкальной инсдустрией, в целом, за 10 лет без движа?
- Я вообще не придаю особого значения живым выступлениям. Я никогда не был на концерте группы Кино, но всё равно слушал их песни миллионы раз. И для меня главное, чтоб мои песни звучали у людей в наушниках, в каких бы городах и странах они не были. Концерт – это все лишь один вечер. Классная песня может звучать в плейлисте каждый день.
Но мы обсуждали с музыкантами варианты давать онлайн-концерты. Сам я такое не смотрю – нет же ни атмосферы клуба, ни слэма, ни коктейлей с канистровым алкоголем… Но парни любят играть вживую, так что можем попробовать такой формат.
Если представить ситуацию, при которой реально не будет концертов, то я как и прежде буду сидеть у ноутбука и писать музыку. Но многие большие исполнители могут пропасть без заработка с концертов. Хотя, думаю, они смогут разжалобить поклонников на донаты
Ваши пожелания читателям.
- Друзья, не смотрите телевизор – от наших федеральных каналов можно деградировать до уровня овоща, всем спасибо)
Алексей Витаминович: vk.com/alexeyvitaminovich
Беседовала Кристина Хижнякова