
Лампа Накаливания - 'II'
Для освещения вашего релиза или релизов вашего лэйбла пишите на promo@darksaratov.ru
Говорят, вся наша жизнь сплошь состоит из компромиссов, и там где компромиссов и буридановых ослов вроде бы нет, они всё равно есть, только в два раза больше и жирнее. Встаёшь утром, хочется пива, но топаешь зачем-то унылыми привычными тропами на опостылевшую работу; вечером всё внутри жаждет огромной любви и бесконечных цветов, но вместо этого втыкаешься ВКонтакт и по привычке упарываешься до поздней ночи, чтобы утром с треском и грохотом проклинать весь мир, не в силах разомкнуть налившиеся свинцом веки.
Человек с таинственным псевдонимом Shellmit Zarkon решил пойти в плане компромиссов дальше всех и в своём творчестве объединил рок, глэм, транс, нью-эйдж, спейс-рок, техно, лаунж, эмо-фьючепоп, электронику, прошлое и настоящее, традиционное и экспериментальное, гомо и гетеро, реальность и примитивные восьмибитные компьютерные бродилки, красное и зебр, да и вообще всё, что только бывает в этом мире. У любого нормального компилятора вышел бы адский винегрет и чёрт-те что, но у этих любителей электрических груш всё не так и всё иначе, а результат их совместных творческих экстазов ждёт вашего внимания на предлагающемся сейчас нашему вниманию альбоме.
Даже не буду пытаться разгадать, что там зашифровал музыкант в своём псевдониме, но английское местоимение “she” там присутствует на все шестьсот шестьдесят семь процентов, и это не просто вербальное хулиганство вроде мегадэтовской “She-wolf”. Атмосфера элитных американских клубов середины 80-х, хэй-рейды, сексуальная революция и креативные юноши в крошечных топах с оборванными краями - всё это сплетается у Лампы Накаливания в причудливую и довольно-таки эротичную спираль, которая кокетливо мигает огоньками светомузыки и убедительно зовёт на танцпол.
Всё ещё сделанный на коленке, но на этот раз очень даже неплохо звучащий электронно-психоделический панк Лампы Накаливания щедро сдобрен чувственными придыханиями, которые так любили западные лав-металлисты и их отечественные последователи-интерпретаторы вроде Муммий-Тролля, а его синтезаторное тыц-пыц-дриц-пыц-тыц-пыц-пыц звучит как натуральный дискотечный ураган в духе сумасшедшего ночного рейв-пати. “Ни богу свечка, ни чёрту кочерга” – обычно говорят в таких случаях, и Шелмит действительно хоть и похож одновременно и на Вилле Вало, и на Илью Лагутенко, как будто стремится куда-то совсем в другие эпохи и в другие реалии. Это парень в стиле “Игги Поп, Марк Болан и Александр Бард решили замутить ядерную коллаборацию с Технологией, Cigarettes After Sex и Дельфином”, и поёт он о таких же диких и космических вещах.
И нет, 'II' это не второй альбом начинающего эстетика-романтика с горящим взором. Музицирует этот юный на вид, но уже не такой юный по паспорту музыкант ещё с начала нулевых, и за это время поназаписал целую уйму всяческого всего в рамках трёх своих разных проектов, а 'II' – это всего лишь самый хитовый, ритмичный, качающий и доступный из всех бесчисленных релизов автора, а с точки зрения порядкового номера он является третьим лонгплеем в дискографии стартовавших в Самаре, а затем перебравшихся в столицу нашей необъятной родины Лампы Накаливания: пишем “два”, “три” в уме.
Кажется, даже глухие от рождения и наглухо зависшие в своей ретроградной риторике снобы-журналисты и те признали, что именно 'II' – самая сильная и бронебойная штука, вышедшая под логотипом “ЛН”, да и сам автор, кажется, считает так же. Кстати, ходят слухи, что у Шелмита iq где-то не далеко от Шэрон Стоун (вы ведь наверняка в курсе, что при переводе в числовые значения мозги звёздочки “Основного инстинкта” подбираются к извилинам самого Эйнштейна), и вообще он почти энциклопедист, физик-теоретик и гений. Нет нужды лезть сейчас в википедию, чтобы проверить, насколько это так или не так, ведь в текстах 'II' уже содержатся все ответы и все возможные отсылки. И там реально почти космос и почти “тотальный досвидос”. Куда там Пошлой Молли с её беззубой импотенцией и натужным глупостям Мэйби Бэйби – “мои вечные семнадцать” могут звучать намного более стильно, умно, глубоко и здорово, и всё это на своём собственном конкретном примере демонстрирует нам Шелмит Заркон на втором официальном лонгплее своего современного проекта, смешивая эзотерику, вечные мировые проблемы и подростковый сленг.
Что ни говори, а альбом у него очень молодёжный, очень философский и очень потерянный. Интеллектуалы от “lost generation” явно будут в восторге, и ведь есть от чего. Вокал влечёт, соблазняет и завораживает, собственные шелмитовские подпевки и вокальные хулиганства, вроде тех, что так в тему оказались в коде “Бессознательного”, щедро всё сдабривают негой и эйфорией, а его интеллект давит, давит, давит… а потом сыплет парадоксами, смеётся над конечностью нашей абсурдной экзистенции и чуть ли не играет мысленно партию в шахматы с воображаемым призраком Бобби Фишера.
И похоже это не столько на Игги Попа, T.Rex или на любимого Шелмитом Вилле Вало, а скорее на какой-то бесконечный психоделический вояж по астральным джунглям (ага, я далеко не сразу смогла понять, откуда и зачем в описании сообщества тэг “psychedelic”, но когда всё-таки поняла, это было почти так же в тему, как приземление летающей тарелки в разгар романтической сцены на дне рождения твоей любимой лучшей подруги, в которую ты по уши влюблён) в духе Майкла Ньютона и его диковатых анкет-опросников.
А теперь можно с чистой совестью забыть всё, что я написала чуть выше про стили, жанры, параллели с разными группами и вообще всё, что виднеется выше, ведь кармический сюрр “II” ориентирован не на любителей каких-то конкретных жанров и групп, а понравится в итоге не тем, кто ищет “что-то как HIM, но на русском” или “Типа как Vacuum, только с рокерскими гитарами ”. Эта группа вообще не для любителей клише и трафаретов, а для тех, кто не обделён воображением, романтичен как Маленький принц и, каждый раз покупая себе в магните 200 кубиков Агдама, расплывается в блаженной улыбке, представляя, какие звёзды он увидит в этот зелёный телескоп будущей ночью у себя на крыше.
“Я просыпаюсь от чувства вины, что-то порвалось, но с виду всё так же, дождь затопил, город полон воды, серый аквариум многоэтажный” – так мог бы петь ёжик в тумане и герои мультипликационных алогичностей Тима Бёртона, если бы могли петь, а вокалист Лампы Накаливания зовёт своих слушателей в мир электрического гротеска, где серое занудство нашей повседневной прагматичной реальности не имеет ни силы, ни власти, ни значения. “Color Me Free” – назвала Джосс Стоун свой лучший альбом, и этот слоган вполне мог бы стать девизом сегодняшней Лампы Накаливания с их балансом на грани шугейза и электроклэша.
Не так часто можно встретить настолько жизнеутверждающую и позитивную психоделию (а ведь и Vacuum, и тем более Him были по большей части минорны и холодны!), но даже это не самое удивительное в 'II'. Эта музыка звучит как самый восторженный и наэлектризованный гимн плотской любви, который только может быть, а уверенные отсылки к диковатой данс-эстетике Blutengel (“Теряя себя”) кажутся не просто естественными и необходимыми, а прямо таки непременными.
Надеюсь, автор простит меня за вольное перетолкование его лирики и замену слова “беды” на слова “вины” – не смогла удержаться, чтобы не внести в текст свою маленькую хулиганскую правку – а смысл моего хулиганства как всегда прост и благороден: обратите внимание на тексты этой группы и не воспринимайте их как ничего не значащий гарнир, которым можно с лёгкостью пренебрегать безо всякого вреда для общей картины. Лирика у Шелмита великолепна, и хотя в печатном варианте я её почти не видела, а мой воспалённый слух зачастую подводил меня и обманывал в сторону усиления парадоксальности и сгущения красок фантасмагории, от них действительно веет фантасмагорией и сюрреализмом с явным привкусом ртути интеллектуального снобизма, но без крайностей и занудства.
А окончательно убила и взорвала мне мозг завершающая альбом “Рекурсия по спирали”. Интро с гармониями и звуками в духе позднего Sopor Aeternus, лирика практически того же просто умопомрачительного уровня и срывающийся затем, словно строительные леса на голову незадачливого прораба, переход с закольцованной мега-хитовой мелодией - 'II' в целом и эта вещь в частности это достаточно бесцеремонное приглашение на инфернальную дискотеку алис, котов и безумных шляпников, где Army Of Lovers превращаются в Depeche Mode, а Юра Шатунов кажется до боли смахивающим на Анну Варни. Эти фриковатые романтики явно задумали что-то глобальное и по масштабам подбирающееся к крайностям “Горькой луны” и шаманских отжигов The Doors. Прячьте своих дочерей и сестёр – если они повезут материал “II” в тур, устоять перед их сумасшедшим очарованием они вряд ли смогут!
Оценка: 7/10
Лампа Накаливания ВК: vk.com/incandescent
Автор рецензии: Диана “Isis Bite” Цепеш