Интервью со стимпанк группой Город Сна Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью со стимпанк группой Город Сна
Интервью со стимпанк группой Город Сна

Оренбургский дуэт Город Сна, работающий в достаточно необычном для отечественной сцене жанре электронного стимпанка, выпустил недавно сингл и видео 'Танцуй Со Мной'. Это событие стало хорошим поводом пообщаться с ребятами.

Привет, представьте вкратце свой проект и его участников. Как так получилось, что вы решили пойти по тропе такого достаточно специфического жанра, как стимпанк, и что вообще, это такое, если говорить о стимпанке как жанре, в вашем понимании?

Олег: Приветствуем! Город Сна всегда был тандемом поэта и композитора. В настоящий момент это Олег "Миктиан" и Андрей "Азок". Со времени своего основания проект видоизменялся, и стал ближе к электронике, чем к року. Это связано и с появлением нового композитора, и с эволюцией предпочтений.

Вообще стимпанк не имеет чёткого музыкального выражения, скорее это внешний атрибут - но он придаёт оттенок настроению песен! В нём есть какая-то беспафосность и весёлая отмороженность, в противовес классической готике.

На этот имидж меня навёл стиль сшитого на заказ сценического сюртука Андрея. А дальше я, как большой энтузиаст в вопросах образов, принялся развивать эту идею:)

Кстати открою секрет: лично я люблю старинную латунь (сказывается музейное прошлое) - у меня даже дома часть интерьера представлена именно ею. И, если учесть, что стимпанк во многом её использует, тем приятнее... Ну и этот стиль хорошо вписался в последний клип, объединив общей атмосферой музыкальную и художественную части.

Андрей: Привет! Город Сна сегодня - это дуэт, исполняющий электронную музыку, близкую к синтпоп и даркпоп направлениям. Стимпанк же для нас является лишь одним из визуальных образов.

Последний релиз (сингл и клип “Танцуй Со Мной”) – какова предыстория этой песни, как задумывался и воплощался видеоклип, есть ли в нём какой-то посыл, какая реакция слушателей на клип, в целом?

Олег: Общая идея клипа, как и песня, родилась раньше нашего прихода к "паровому панку". Поэтому по ходу работы корректировались отдельные элементы и даже тонкости сюжетных ходов. Важно было не выбиться из эпохи. В результате получилась история, которая вполне, за некоторым допущением, могла произойти в начале прошлого века - и даже в той самой стимпанковской реальности.

Работа над видео заняла больше года. Зато мы обошли почти все культурные точки города: областной драматический театр, музей изобразительного искусства, кукольный театр, областную библиотеку, дома культуры... И Город Сна признателен их руководителям, которые пошли навстречу!

Посыл сформулирован буквально в самом клипе - "Не останавливайся!". А вот трактовку я хотел бы оставить на суд слушателей.

Андрей: Песня "Танцуй Со Мной" началась с небольшого пассажа на фортепьяно и развилась в демо в виде куплета и припева. После появился текст и законченная аранжировка. Клип на песню воплощался не быстро, но крайне удачно. Мы смогли найти максимально подходящие локации, хороших актёров, а также снять и смонтировать в таком виде, в котором вы можете его видеть. Реакция на клип, в целом, положительная, но и без конструктивной критики не обходимся.

Есть ли какие-то отличия нового сингла, концептуально, стилистически, от предыдущих работ. И расскажите о прошлых релизах, какие, так сказать, были вехи в дискографии проекта?

Андрей: Новый сингл отличается своей лёгкостью и именно он больше других подходит под определение синтпоп. В дискографии Города Сна есть два важных релиза. Это альбом 'Осенние Обострение', т.к. он положил начало пути и показал концепцию, в которой развивается проект. Также важный релиз - это альбом 'Условная Реальность'. В нём Город Сна показал свои музыкальные идеи и лирику в лучшем виде, и многие этот альбом знают и слушают по сей день.

Олег: По концептуальности нового сингла скажу, что в нём я сделал шаг в сторону от прежней системы образов. Я бы назвал его эстетически-нейтральным, и при этом не противоречащим раннему материалу.

При прослушивании нового сингла нельзя не отметить, что творчество Город Сна пересекается с синтпоп направлением, насколько вы сами тяготеете к этом стилю, слушаете ли вы синти-группы, какие, если да? Какие отечественные и западные группы этого стиля можно найти в ваших личных плей-листах?

Андрей: Несколько лет назад синтпоп стал приятным открытием в музыкальном мире и естественно появилось желание создавать музыку в этом стиле. Синти-групп слушаю очень много. От икон стиля Depeche Mode и Camouflage до тех кто, творит сегодня - Mesh, IAMX, MGMT. Из русскоязычных исполнителей очень нравится проект Луна и, конечно, такая классика как Технология и Комиссар.

Олег: Да, с некоторого времени синтипоп занимает для меня особое место. Слушая его, я погружаюсь в другую реальность, где царят свобода и лёгкость. В нём есть особый европейский дух, который почти всегда может поднять мне настроение.

Из известных мне российских исполнителей особое место занимает Технология. Кроме неё интерес для меня представляют VNV Nation, Solar Fake, Blutengel, Ulatranoire и многие другие.

Сказалась ли / сказывается ли на вас и вашем творчестве пандемия и каким образом?

Олег: Да, в целом мы взяли паузу в выступлениях и посвятили всё время студийной работе и различным съёмкам. Кстати вот-вот начнётся работа (точнее даже - её завершение) над очередным официальным видео, начатому почти 10 лет тому назад.

Андрей: На нашем творчестве сказалось самым прямым образом, т.к. у нас родилась песня "Коронавирус". А в целом это время как раз располагает к тому, чтобы остаться наедине с собой и творить. Но огорчает ситуация с концертами и отменой мероприятий.

Какие события или ощущения, по-вашему, достойны, чтобы быть запечатленными в песне, а какие нет? Что вас инспирирует на создание музыки и лирики?

Олег: Если брать именно Город Сна (кроме которого у меня другие проекты), здесь приоритетным является эстетический подход. Всё происходящее в сознании, в душе человека может отразиться в лирике. Конечную роль играет именно оформление.

Чтобы вдохновиться, мне достаточно зацепиться за любую эмоцию или мысль. Главное, чтобы было желание записывать в тот самый момент. Иногда я использую поток сознания - это как психологический тест "что вы видите на картинке?".

Понравившаяся музыка может вызвать в голове совершенно разные словесные образы - смотря какое настроение сейчас. Их сочетание может быть почти безгранично, как в калейдоскопе. А иногда я могу покопаться в своих старых набросках и довести их до ума с учётом наших актуальных задач. Это мне доставляет особое удовлетворение, потому что не люблю писать в стол. Рад, что неиспользованного остаётся всё меньше.

Андрей: Если я скажу, что меня вдохновляет например книги, фильмы, музыка, то это будет не совсем правильно. Вдохновение для меня - это стремительная идея, которая просится наружу здесь и сейчас. Окружающий мир может повлиять на результат, но без этой искры хорошая песня не родится. События достойные для запечатления могут быть самые разные. Музыка - явление очень многогранное и вмещает в себя самый широкий спектр эмоций. Решающий фактор - это как именно запечатлено событие или ощущение.

Не было ли желания попробовать раздвинуть стилистические рамки и записать что-то (например, в виде дуэта или коллаборации), скажем, в жанре рэп или метал?

Олег: Да, такое желание есть, и в последнее время оно только усиливается:) А наши недавние два сингла "Никогда" и "Коронавирус" - тому доказательство. Мы открыты для сотрудничества с интересными исполнителями, ведь это придаёт песням новые краски. И в первую очередь нам важно, чтобы feat. вышел гармоничным, чтобы песня сочеталась с голосом и сценическим образом гостя. Вот и сейчас есть несколько задумок, которые, я надеюсь, удастся реализовать.

Благодаря специфике музыки у нас есть возможности в сотрудничестве по ремиксам. Как раз один из них дополнил сингл "Никогда".

О том, чтобы допустить радикально другой жанр в рамках проекта, пока разговоров не шло. Но я понимаю, что чистые жанры себя изжили, притом уже давно, так что вероятные эксперименты исключать не могу.

Андрей: Попробовать себя в синтпоп - это уже некое смещение рамок. Т.к. мои музыкальные интересы расположены вокруг электронной и танцевальной музыки, то, скорее всего, и эксперименты у нас будут на этом поле. Но ни одному жанру я не скажу "нет", потому что музыку делю на "нравится" и "не нравится" и люблю её во всём многообразии и проявлении.

Какие дальнейшие планы Город Сна и пожелания читателям этого интервью

Андрей: В ближайших планах закончить альбом, а так же начать работу над клипом. Читателям пожелаю беречь себя и открывать побольше новой и интересной музыки.

Олег: Моё пожелание всем: не поддавайтесь стадному инстинкту и не идите наперекор внутреннему голосу! Может это и не принесёт внешнего успеха, но даст самоуважение и гармонию с собой как общую основу. Спасибо за внимание)

Город Сна: vk.com/thesleepcity
Послушать сингл "Танцуй Со Мной": band.link/VnVo2