Интервью с рок группой Мистер Кто! Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с рок группой Мистер Кто!
Интервью с рок группой Мистер Кто!

Таинственность, некий музыкальный бал-маскарад - так бы охарактеризовали современники творчество проекта Мистер Кто!, если бы рок-музыка существовала в середине 19-го века. Как вы поняли, одной из фишек тюменского проекта является симбиоз неизвестности личности лидера и отсутствие каких-либо музыкальных рамок. Поговорим сегодня о музыке, продюсерской деятельности и дороге к славе.

Доброго дня, таинственный незнакомец! Начнем, пожалуй, наше интервью с довольно банального вопроса. Почему из кучи псевдонимов был рожден именно Мистер Кто!?

Привет! Тут все просто. Мистер – это мое прозвище с детства. Кто – пришло в голову само собой. Показалось созвучным. Сама фраза порождает вопрос, поэтому ради прикола поставил восклицательный знак!

Интересно. А к чему такая таинственность? Наоборот, музыканты ищут славы и почета! Все это не про тебя?

Получилось спонтанно. Когда открывал свои интернет-площадки забыл указать ссылку на профиль. Когда же вы журналисты начали задавать вопросы, мне понравилось! Случайности не случайны!

Для тебя музыка - это больше, чем просто музыка? Что ты в ней ищешь в данный момент?

Да, сейчас все больше погружаюсь в музыкальный мир. Очень интересно, как он устроен. Первый раз в жизни от своей деятельности получаю огромное удовольствие!

Не так давно в сети пролетела информация, что ты не только музыкант и основатель одноименного проекта Мистер Кто!, но и еще начинающий продюсер. Что сподвигло тебя не только создавать хорошую музыку, но и помогать в этом другим?

Идея зародилась в моем сегодняшнем окружении. Вижу, как молодые и талантливые исполнители не знают, что со своим талантом делать. Поэтому мне предложили подумать в сторону поддержки таких ребят. Подумал – почему бы и нет?

Расскажи, пожалуйста, подробно о своих проектах.

Мистер Кто! – это спонтанный проект. Он вышел из песен, которые я написал в 90-х годах. Он не современен, он не ориентируется на тренды. Он просто такой какой он есть.

AnnaSamoxa – это проект молодой тюменской исполнительницы. Она сейчас в поисках себя и своего музыкального стиля. Моя задача в нем всесторонне поддержать эти поиски.

А каким ты видишь проект AnnaSamoxa через 5 лет? И как вообще родилось ваше сотрудничество?

Я вижу ее суперзвездой.

Сотрудничество произошло, можно сказать, случайно. Она моя преподавательница по вокалу. Меня поразила ее возможность строить художественные образы в музыке. Искренне захотелось поддержать, чем сейчас и занимаюсь.

Хм, а у тебя есть в планах совместный альбом с Анной? Можем замахнуться на золотую пластинку на пути к платиновому альбому?

Такого нет. В планах есть совместный трек. Он по своей сути экспериментальный. Точнее он будет на разных языках, и я тут пока в сомнении. Все-таки уровень вокала у Анны богаче и нас невозможно сравнить. То есть в студии это, конечно, все можно выровнять, но выступать это другое дело.

Нашим читателям должно быть интересно, как все это работает изнутри. Давай разложим все поэтапно. С чего началась твоя музыкальная деятельность? До Мистера Кто! были еще проекты?

Была попытка в 90-х сколотить группу и на этом все.

Так, а почему ты решил связать себя узами брака с музыкой? Почему не выбрал кинематограф или писательскую деятельность? Мне кажется, что из тебя получился бы прекрасный писатель, скрывающийся под таинственным именем.

Стать писателем, возможно, мой следующий Гештальт))) Музыка - магия, которая спала во мне 25 лет. Но теперь уже занимает большую часть меня. Ничего не могу с этим поделать.

Перейдем к внутренней кухне. Как был образован Мистер Кто!? Какими были первые шаги проекта?

В декабре прошлого года зашел записать трек "Дым Сигарет". Первые попытки были очень неудачные. Но не привык сдаваться сразу. В марте 2020-го случился реальный прорыв, когда начал работать в "Студии 114" (vk.com/studio114). Эти ребята настоящие профи. Разместил у них заказ на 12 треков. Изначально цель была положить альбом в стол. Когда же был доделан первый – это был сингл "Горе", я понял, что нет. Просто не могу этого сделать. Так пришел к цели развития проекта.

Привлекаешь ли ты сессионных музыкантов? Планируешь ли ты гастрольный состав?

Да, у меня играют профессиональные сессионные музыканты. Гастроли пока под вопросом. Пока на стадии разработки. Тут конь не валялся.

Когда и в чем проявилась та точка, когда ты осознал, что ты не просто музыкант, и сможешь взять некую ответственность за творчество других людей? Помочь добиться тех высот, к которым стремишься именно сам?

Тут наоборот. Вижу в людях потенциал и хочу, чтобы они достигли, чего хотели. То есть большего чем сам. У меня нет цели покорить музыкальный Олимп. Есть желание жить в музыкальном мире и мне этого вполне достаточно.

Вопрос провокационный: если бы был некий крупный спонсор, готовый вложить в музыкальную раскрутку, на какой проект ты бы поставил? На свой собственный или Анны?

На Анну однозначно.

Интересно, но мы двигаемся дальше. У многих сложился такой дикий стереотип, что продюсер - это человек, считающий доход группы. Есть куча мемов в Интернете о дядьках с сигарой в зубах, считающих американские купюры пачками. Что же на самом деле? Как происходит твоя работа?

Для меня это пока темный лес. Дядька с пачкой денег – это исполнительный продюсер. Я скорее всего универсальный. То есть моя задача сделать так, чтобы творчество происходило вокруг меня и не останавливалось. Деньги вторичны.

Да, забот полный мешок. Чем порадует Мистер Кто! и AnnaSamoxa своих поклонников в ближайшие месяцы?

В проекте Мистер Кто! – выходит в октябре сингл "Подруга", потом в конце ноября, начале декабря полноценный альбом 'Гештальт' на виниловой пластинке и на всех цифровых площадках. На ранних стадиях разработки второй альбом из 12ти треков с рабочим названием 'Вторая Сиреневая'.

В проекте AnnaSamoxa в студии находятся в работе 2 трека и на стадии разработки первый полноценный художественный клип. В планах альбом на 10 треков.

Я большой поклонник музыкальных клипов и считаю, что у каждой уважающей себя команды должен быть первоклассный видеоклип. Какие шаги ты делаешь в этом направлении?

Вот этим сейчас и занимаемся как раз. Уже есть предварительная договоренность с местным театром. Будут хорошие и качественные клипы.

Как ты считаешь, придется ли тебе со временем менять стиль, меняться самому? Были ли такие мысли: просто плыть по течению и играть шаблонную музыку, которую заботливо закрывают ширмой фирмы "быть в тренде"?

Всю жизнь, чем бы я ни занимался, никогда не лез в "тренд". Надеюсь, удержаться именно в этой позиции. Стиль же постепенно меняется из-за трансформации окружающей реальности. Процесс развития не остановим.

А вообще наступит ли такое время, когда ты раскроешь себя и свою личность перед поклонниками? Каким будет этот миг?

Да. Как и обещал на презентации альбома выложу свою социальную инфу.

Запомнят ли тебя?

Понтия не имею.

Помечтаем дальше. Твои кумиры и их роль в становлении музыки Мистер Кто!?

Не сотвори себе кумира:) Не фанатею. Есть, конечно, музыка команд, которая точно повлияла. Среди них Nirvana, Metallica, TheCult и AC/DC.

Что бы ты поменял в подходе отечественных музыкантов к своему творчеству, продвижению, отношению к слушателю?

Не задумывался над этим. Есть разные подходы. Почему тут что-то нужно менять?

Первое с чего начать новичку, если он пойдет по твоим стопам? Какие рекомендации ты бы дал?

Не ходи туда однозначно! Иди друг своей тропой!

Расскажи о своем самом большом достижении в этом году?