Интервью с группой Kalanchoe Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с группой Kalanchoe
Интервью с группой Kalanchoe

Добротный и годный, при этом ещё инструментальный и отечественный релиз в жанре djent / progressive metal – событие в наши дни не самое частое, поэтому, мимо свежего альбома Kalanchoe ‘Ghost Cube’ пройти наша редакция не смогла. За проект, альбом и за музыку пояснил Александр Замарянов – идейный лидер, вдохновитель и главный ответственный за реализацию замыслов Kalanchoe.

Представь свой проект, когда он стартовал, кто в нём задействован?

Kalanchoe – это мой сольный проект, я сам сочиняю, аранжирую и записываю материал. Я начал задумываться о создании собственного проекта после того, как все больше и больше погружался в творчество таких западных прогрессивных команд, как Animals As Leaders и Glass Cloud. Также большое влияние на меня оказали работы пианиста Тиграна Амасяна. Kalanchoe стартовал в 2019-м году, воплощая в себе решение сделать что-то своё, без оглядки на “играбельность” и сложность материала. Мне помогает мой звукорежиссер Ярослав Борисов, который сильно вдохновился материалом, но все время отвечает на мою благодарность: “Саня, я просто свожу твои треки, не больше”. Но я отношусь к нему как к важному помощнику и благодарен за его работу.

Расскажи об идее создания альбома, как долго он писался, о чём его песни и как родилась идея обложки?

Я поставил перед собой простую задачу - сделать такой материал, который мне интересно было бы слушать самому, без мыслей о том, понравится ли это кому-то ещё и как это воспримут. Альбом писался на протяжении года, несколько месяцев я оттачивал структуру композиций и развивал наработки, затем была сессия звукозаписи, и ещё порядка четырех месяцев ушло на аранжировки и саунд-дизайнерские фишки, которым я всегда придаю особое значение. Обложка представляет из себя “призрачный куб”, у ребят, которые собирают кубики Рубика на скорость, есть такая модель. Она очень сложна в сборке и требует огромной концентрации. Примерно также я и собирал свой альбом. Мне очень понравилась эта параллель, и я попросил своего друга-художника воплотить это в виде обложки.

Практически сразу после издания, альбом попал на второе место в metal-новинках iTunes, стало ли для тебя это неожиданностью или принял как должное? Какие, вообще, отзывы от альбома, ты ими доволен?

Учитывая то, что релиз инструментальный, конечно, это - некий сюрприз. Инструментальная музыка сама по себе менее популярна, тем более, когда речь идет о “тяжелых” релизах, непростых по содержанию. Я получил очень много крайне положительных отзывов от профессиональных музыкантов и расцениваю это как мотивацию к дальнейшей работе. Но повторюсь, я не ставил задачу сделать ‘популярный” релиз, я лишь хотел сделать такую музыку, которую хотел бы слушать и видеть на площадках сам.

Насколько, по-твоему, djent и прогрессив-метал востребованы сейчас в России, на твой взгляд, как музыканта?

Не открою тайн, если скажу, что djent и прогрессив-метал, сами по себе, очень “нишевые” стили. А в нашей стране, к сожалению, на рынке они занимают очень маленький процент. Но это - не повод обвинять всех вокруг в том, что твой материал никому не нужен, мы живем в эпоху развитых интернет- коммуникаций, если ты делаешь хороший контент, аудитория по всему миру с удовольствием тебя поддержит. Для меня это больше самореализация, чем попытка заработать на релизах.

Вопрос, как гитаристу, есть ли какие-то предпочтения по марке гитары и если да – почему?

Альбом был записан на двух гитарах серии RG марки “Ibanez” со звукоснимателями от “Fokin Pickups”. В настоящий момент я использую 8-струнные ультра баритоны “Agile” с мензурой 28.6 - это оптимальные инструменты для моего стиля. Я считаю, что твой звук, подача и качество звукоизвлечения находятся в тебе самом, и не придаю сверхзначения инструменту.

Какой наиболее сложный момент отравляет жизнь и творчество музыканта в наши дни (про пандемию уже знаем:) ?

Для меня единственной преградой является нишевость такой музыки. Но это - данность, и жаловаться на это не нужно, нужно работать.

Дальнейшие планы Kalanchoe на лето и осень?

Во время продакшна первого альбома появилось много новых идей, задокументировать их в новые наброски и развить - задача номер один. Также я сейчас формирую живой состав для проекта. Задача непростая, но многие музыканты хотят попробовать сыграть этот материал. Сделать качественный видеоконтент - тоже стратегическая задача.

Пожелаешь что-то читателям этого интервью, в заключение?

Желаю всем быть открытым к новому в музыке, расширять свой кругозор и не боятся выходить за общепринятые рамки в своем творчестве - это обязательно оценят. Спасибо!

Kalanchoe: vk.com/ka1anchoe
Слушать альбом 'Ghost Cube': band.link/URzsx