Интервью с автором-исполнителем Андреем Майером Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

  Новости порталаИнтервью с автором-исполнителем Андреем Майером
Интервью с автором-исполнителем Андреем Майером

Знаете, что такое фэнтези-менестрель-рок? До знакомства с автором-исполнителем Андреем Майером мы тоже не особо себе представляли что это и с чем его едят. Не понимаем как, но Андрею удалось возродить в современном быстротечном мире массивов музыки и соц-сетей то забытое волшебство песен, которое, казалось бы, ушло вместе с виниловыми пластинками со сказками. А как ему удалось пройти такой квест – узнаем сейчас из интервью.


Привет, представь читателям себя и свой проект, как ты пришёл к музыке, как долго занимаешься ей, с кем сотрудничал?

Всё это началось в далёком 1985-м году. В шахтёрском городе Копейске Челябинской области, когда ещё школьником узнал, что в местном ДК им. Маяковского играет ВИА. Не без труда и не сразу, но всё-таки удалось присоединиться к музыкантам, а впоследствии создать свою группу, которая называлась Лабиринт. Ещё до ухода в ряды Сов. Армии был записан на кассеты концерт первых своих песен, в соавторстве с Игорем Шефером. Дальнейшее сотрудничество было с известными местными группами Кардинал и Четвёртое Измерение, после чего был достаточно значительный перерыв в творческой деятельности, порядка 10-ти лет работал проводником пассажирских вагонов, познавая страну от Владивостока до Одессы изнутри и её людей. Вернувшись в родной ДК начал обучать детей игре на гитаре, из которых впоследствии и сложилась группа Маяк. Состав группы неоднократно менялся. В настоящее время группа состоит из молодых музыкантов: Буженица Егор – клавишные, Альберт Владислав – бас гитара, Миллер Дмитрий – гитара, Инглин Алексей – ударные и вокалистки Марии Титовой. В разные годы вокалистками так же были Губанова Ирина и Меньших Анастасия.



Твой релиз '2020' оставляет после прослушивания достаточно неоднозначные выводы о стилистике, в которой ты работаешь – с одной стороны это и авторская гитарная музыка, с другой рок и поп, как сам обрисуешь свое творчество и его жанр?

Репертуар группы не нацелен на определённый жанр или стиль, впрочем, как и все мои авторские композиции, из которых состоит новый проект 2020. Разнообразие песен обусловлено тем, что в релиз вошли как песни начала творческой деятельности, так и совсем новые треки. Всё-таки, я автор-песенник времён 80-90-х, поэтому вряд ли эта музыка будет интересна современной молодёжи. В отличие от современных тенденций музыки, всегда старался разнообразить свои песни в стилевом отношении, как это делают такие наши авторы-исполнители как Юрий Лоза, Сергей Трофимов, каждая песня которых не похожа на предыдущую и определить автора, порой, можно только по особенностям исполнения. Музыка, как и сама жизнь – это постоянный поиск путей и дорог.



Как ты выбираешь, о чём (и про что) писать песню и как выглядит этот процесс – сначала музыка или лирика?


Поиск тем для песен так же всегда связан со временем создания и жизненных ситуаций. Почти всегда пользуюсь классическим способом написания, когда слова ложатся на музыку и никогда наоборот. Бывали такие случаи, когда припев был написан в одном городе, а куплеты в другом. Так было с песней “Город Мой” (Копейск), припев – в Сочи, остальное в городе Копейске.



Кстати, да, у тебя есть песни о твоём родном городе – Копейске, расскажешь предысторию, это желание быть замеченным на Родине или этот город инспирирует на написание песен?

О родном городе я написал три песни, наверное, у каждого из нас есть определённые чувства к месту где родился, воспоминания, скорее это не патриотизм, а желание вернуться в детство, хотя гордость за наши российские городки тоже присутствует, особенно за людей, живущих в них.



Некоторые твои песни вполне подошли бы как саундтреки для сказок на виниловых пластинках, помнишь, были такие в СССР, не находишь?

Может быть, из-за этого желания вернуться в детство, некоторые мои песни связывают с чем-то киношным, сказочным, но поверьте, я не делаю это специально. И это так замечательно – не работать на заказ, не каждому музыканту так повезло.



Какие три самых счастливых момента, связанных с музыкой, ты можешь назвать, оглядываясь на свой творческий путь, что, так сказать в ТОП-3?

За последние пару лет было много побед на фестивалях и конкурсах в номинации “авторская песня”. Песни “Пристань Любви”, “Время Раны Залечит” и др. неоднократно становились лауреатами первой степени на международных конкурсах в Челябинске, Сочи и Москве (“Вершина Успеха”). Много песен уже написаны и ждут своего часа.



Дальнейшие планы и пожелания читателям?

Хотелось бы пожелать читателям оставаться собой в хорошем смысле этого слова, воплощать задуманное в жизнь. Стремитесь и направляйте свою душу и мысли к лучшему, а музыка пусть вам в этом поможет.

С уважением, Майер Андрей.
vk.com/maier_andrey

Беседовал Алексей Хижняков

  16.07.2020   Newsmaker

Ваш комментарий:

    Представьтесь  




Текущий выпуск

Bunker_30




























































© 2012-2020 Bunker Magazine