Интервью с дарк-поп группой Май Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

  Новости порталаИнтервью с дарк-поп группой Май
Интервью с дарк-поп группой Май

Минимализм, эклектика синтетического звучания и немного трип-хопа, помноженные на позитивный посыл и проникновенный женский вокал – именно такая формула подходит для описания свежего сингла группы МАЙ ‘В Пустоте’. Эта формула описывает, но не исчерпывает. Поэтому – вполне логичным решением стало пообщаться с музыкантами, чтобы узнать о проекте и его жизни побольше. На связи голос группы – София.


Привет, у вас прекрасное название, говорящее о легкости, пробуждении и нечто теплом. Как ты сама опишешь коллектив, какая история стоит за его созданием?

История такова – я (София) и Юра захотели создавать свежую, лёгкую поп-музыку, далёкую от того звучания, с которым приходилось иметь дело раньше (а работали мы в основном с рок- или околорок-музыкой, София вообще долгое время играла в stoner-группе). Нам же хотелось чего-то более молодого, ритмичного и более электронного, конечно. И мы решили объединиться в дуэт. МАЙ - потому что самое лучшее время. Время движения, солнца, впечатлений, страсти, время нового. Как мы писали на эту тему в одном из своих постов в соц. сетях - то время, которое ты всегда с нетерпением ждёшь, которое всегда ставишь в противовес холодному и унылому. И мы хотели ассоциировать себя именно с такими эмоциями. Несмотря на серьёзность многих текстов песен, мы несём в себе очень добрый и позитивный посыл.


МАЙ – это два человек София и Юра? Как вы познакомились, как совпали ваши взгляды?

Мы познакомились благодаря группе Л.О.М.О., в которой Юра играет уже давно, а я присоединилась в качестве второй вокалистки в 2018-м. Занимаясь совместным творчеством, мы поняли, что во многом наши взгляды на музыку совпадают. И мы каждый раз пытались реализовать свои идеи в Л.О.М.О. - побольше тишины, поменьше гитары, бас потанцевальнее и т. д., но формат группы не позволял нам этого сделать на 100%, поэтому мы создали для своих творческих порывов МАЙ.



Новый сингл ‘В Пустоте’. Как долго вы над ним работали? О чем повествует песня?

Этот сингл - переработанная версия песни с нашего дебютного EP. Мы оставили вокальную основу и полностью переделали аранжировку. У нас изначально было несколько версий этой песни, одна из них как раз вошла в EP, а одну мы доработали и выпустили синглом. В нашем коллективе вообще нет никаких творческих границ :) Мы делаем песню, получаем удовольствие от процесса, она нам нравится, мы её выпускаем. С версиями песен то же самое. На создание полностью готового сингла ушло наверное недели 2-3. А повествует песня об одиночестве человека в мире суеты, беготни и бесконечных достижений, в котором он сам по себе и в котором очень важно найти "кого-то" :)


Помимо самого сингла “В Пустоте”, есть ли планы по созданию видео? А может, планируете издать альбом?

Конечно! Мы как раз сейчас активно продумываем видео, ищем команду для съёмок, хотим снять несколько видео, надеемся, в самое ближайшее время. По поводу альбома - сейчас мы выбрали для себя формат EP. Он нам позволяет сделать несколько песен и сразу показать :) Пока мы хотим двигаться в таком направлении, поэтому, совсем не за горами второй мини-альбом! Мы во всю над ним работаем.


Ваш стиль достаточно сложно определить, тут и трип-хоп и минимализм, и синти, наверное это можно описать как мультижанр. Думаете ли вы, что в современной музыке наметилась тенденция на размытие жанра и почему?

Мы играем поп-музыку в широком смысле. Здесь можно, так или иначе, затрагивать абсолютно любые жанры, все зависит от фантазии. Мне кажется, что сейчас почти никто не играет музыку в каком-то одном жанре. Люди стирают границы и расширяют сознание :) Мы не исключение.


Отразилась ли и как (если да) пандемия и время самоизоляции на группе МАЙ?

Мы выпускали первый EP как раз в самый разгар карантина. Нас предупреждали, что этого делать не нужно, потому что индустрия переживает не самые лучше времена, но мы не послушались, нам очень хотелось выпустить музыку. Можем сказать, что народ был более пассивным в это время, чем даже сейчас, когда сняли самоизоляцию. Было ощущение, что люди устали от интернета и соц. сетей, а у нас не было больше никаких вариантов, кроме как продвигать свою музыку в сети. И для никому неизвестной группы это было сложно. Но старт почти никогда не бывает лёгким.


Что более первично, по вашему мнению, текст или музыка. Как вы понимаете, что вот этот текст подходит для песни, а этот нет?

При создании аранжировки, мы работаем уже с готовой песней, где музыка неотделима от текста с самого начала. Дальше мы придаём песне форму, характер звучания. Однозначно, музыка может передать гораздо больше, чем слова. Поэтому текст - это то, что на поверхности, а музыка - это глубина. Для меня, как для автора песен это так.


Помимо музыкальной деятельности, чем вы занимаетесь в повседневной жизни, что волнует ваши сердца?

Я занимаюсь музыкой каждый день - преподаю вокал, все остальное время уходит на написание песен и игру на фортепиано, еще иногда люблю порисовать или позаниматься каким-нибудь рукоделием. Юра, помимо того, что музыкант, ещё архитектор и декоратор...


Скажете что-то напоследок читателям этого интервью?

Наслаждайтесь жизнью, любите музыку, слушайте МАЙ! :)

Май: vk.com/muzzmay

Беседовала Кристина Хижнякова

  15.07.2020   Newsmaker

Ваш комментарий:

    Представьтесь  




Текущий выпуск

Bunker_30




























































© 2012-2020 Bunker Magazine