Интервью с инди-рок группой ODUHBYME Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с инди-рок группой ODUHBYME
Интервью с инди-рок группой ODUHBYME

Инди-рок группа ODUHBYME представила недавно на суд слушателя свой дебютный четырехтрековый мини-альбом 'Разбуди Меня'. Релиз, по мнению нашей редакции, оказался весьма интересным. Поэтому мы решили не проходить мимо и пообщаться с идейным вдохновителем коллектива. На связи Саша Ёрк.

Представь вкратце свою группу и ее участников, почему такое странно-читабельное название, оно что-то символизирует?

– Привет. Мы ODUHBYME. У нас классическое трио, типа Nirvana, Muse или Biffy Clyro: Олег (ударные), Виталик (бас-бэк) и Саша (гитара-вокал). Когда-то я был один, сочинял песни, записывал их на свой айфон и выкладывал на странице ВК. Название с тех времен осталось, читается ОДИН В УМЕ. Когда я пытался сваять на том же айфоне красивые картинки с логотипом, я понял, что с кириллическими шрифтами в приложениях все более чем плачевно, и обнаружил, что то же самое можно написать на языке автомобильных номеров. Отсюда трудночитаемое (на первый взгляд!) написание.

Что можешь рассказать про ваш релиз, название звучит, скажем так, не филонтропно, как я понимаю, треки про внутренний рост и борьбу с собой?

– Мы пришли в студию и записали все, что у нас было на тот момент. Название самого релиза вполне нейтральное. Но так получилось, что Я Убил Человека очень эмоционально созвучна заглавному треку, и нарисовалась некая концепция. Получилось, что альбом о жажде отыскать в себе себя и поближе познакомиться. Касательно второй песни, она в крайней степени человеколюбива несмотря на название. Именно человек закономерно выходит победителем из нее.

Есть ли реакция слушателей на ваш недавно вышедший миньон и какая реакция, если да?

– Реакция есть, и она на удивление однозначная. Люди говорят нам спасибо за него, подчеркивают его энергетику, звучание, хотят послушать живьем. В силу наших возможностей мы стараемся распространить его как можно шире, и для нас важно, чтобы эти песни были услышаны.

В релизе не только русскоязычные треки, но и песни с английской лирикой. Как вы определяете, какой язык лучше подходит для какой песни?

– Одна есть. "Souvenir". Я раньше баловался этим делом. На английском проще писать в том смысле, что степень ответственности за текст, за глубину понижается само собой. У меня так. Мы вообще не планируем петь на английском. "Souvenir" - исключение. Очень она нам нравится.

Что самое сложное в творчестве?

– Самое сложное и самое ценное в любом творчестве - честность. Перед собой, перед слушателем, перед Создателем.

Если бы у тебя была возможность дать послушать ваш альбом 5 любым людям, жившим в любое время с момента начала истории – кому бы ты показал ваши песни?

– Своему дяде. Всё.

Как ты оцениваешь ситуацию и возможности для роста проекта, играющего инди- и рок-музыку в своем регионе и в России в целом. Сложно ли в наше время или легко донести свое творчество до слушателя и почему?

– С этим делом тяжело, но сомневаюсь, что когда-то было или будет легче. Если угодно Создателю - песня найдет слушателя, но усилия все равно придется приложить немалые. В целом о ситуации мне сложно судить, я не анализировал этот рынок. И слово проект для меня синоним слова бизнес. Неприятный синоним.

Три совета дня для человечества от группы ODUHBYME?

– Умерить потребительский аппетит. Перестать убивать ради вкуса. Поднять глаза от телефонов.

Беседовал Алексей Хижняков

04.09.2019   Newsmaker