Интервью с Ясвена Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с Ясвена
Интервью с Ясвена

После достаточно длительного затишья дрим-рок группа Ясвена вновь появилась на горизонте музыкального небосклона, причем появилась с новым альбомом. Мы решили не оставлять такое событие незамеченным и пообщались с создательницей группы - Ольгой Вайнер.

У группы Ясвена вышел четвертый полноформатный альбом, который называется 'Имена'. Почему именно такое название?

Имена во многих культурах имеют сакральное значение, иногда их даже хранят в тайне, и в то же время считается, что вписать свое имя в историю равноценно обретению бессмертия. Пока шла работа над альбомом, в песнях стала проглядываться общая тема пути к счастью, верного или же наоборот ошибочного. Я подумала о том, как много людей шло по этому пути, и как мало их имен сохранилось в памяти человечества. Так появилась идея посвятить альбом всем, кто когда-либо стремился к своей мечте, то есть всем людям жившим и живущим на земле. Нужна была песня в которой можно, не называя, увековечить их имена в музыке, и в один вечер эти мысли неожиданно воплотились в песню "Имена". Так альбом создал композицию, а песня дала название альбому - настоящая рекурсия получилась.

Не так давно была информация, что группа Ясвена распалась. Коллектив снова собрался для записи альбома?

Это самый популярный вопрос.:) Дело в том, что запись альбома не предполагает существование группы с постоянным составом. Принимать участие в записи могут самые разные музыканты, с кем-то мы уже работали раньше, кого-то пригласили впервые.

Группа Ясвена действительно ушла "в отпуск" на несколько лет - музыканты концертного состава сейчас работают в других проектах. Тем не менее сама Ясвена, вполне может выпускать альбомы.:) Перерыв в концертной деятельности связан с работой над созданием рок-оперы "Орфей" - моего нового проекта, сейчас идет запись аудиоверсии. Музыканты знают: либо концерты, либо работа на студии, совмещать два этих занятия крайне сложно.

Тогда расскажи, как пришла идея переключиться на создание рок-оперы. Почему для тебя это интереснее?

Сейчас для меня более интересна работа над большим проектом, который предполагает участие целой творческой команды. Писать музыку и либретто для рок-оперы совершенно иное, чем песни для музыкальной группы - больше свободы, но и больше ответственности. Интересно услышать свой материал в исполнении лучших артистов, можно экспериментировать с разными музыкальными направлениями примешивая их к основному рок-звучанию, в текстах также можно затрагивать темы, которые я бы никогда не стала поднимать в проекте Ясвена - не тот стиль. Все это очень здорово, я рада, что все-таки решилась на создание "Орфея".

Сюжет рок-оперы связян с мифом об Орфее и Эвридике? Не боитесь конкуренции? Есть и другие проекты по этой теме.

Как видите, в названии фигурирует только Орфей, что показательно. Это совершенно новая история. В сюжете мы соединили два мифа: миф об Орфее и Эвридике и миф о похищении Персефоны. Рок-опера раскрывает тему свободы выбора и судьбы, хотя место любви в ней конечно нашлось. Однако сюжет "Орфея" в корне отличается от всего вышедшего раньше по этой тематике.

Для меня рок-опера "Орфей" - это вопрос личной творческой реализации, а не коммерции. Я знаю, что проект найдет свою аудиторию, и этого знания мне достаточно, чтобы позволить себе забыть о конкуренции и погрузиться в творчество.

И все таки вернемся к Ясвене. Что ее ждет? Вы планируете возобновить выступления после создания рок-оперы?

Конечно. У Ясвены своя атмосфера, которая полюбилась многим, и с этим нужно считаться. Я всегда стараюсь быть как можно ближе к слушателям, пусть не на концертах, но хотя бы в сети, общаюсь, интересуюсь чем еще увлечена моя аудитория, какие темы людей волнуют. И конечно я вижу и понимаю, что люди ждут концертов. Думаю, мы найдем какой-то компромисс и группа возобновит концертную деятельность быстрее, чем планировалось. А пока в наших планах наладить музыкальные трансляции, этот формат сейчас востребован, а главное географический охват такого онлайн концерта значительно шире.

В чем ты черпаешь вдохновение? Чем для тебя является творчество?

Раньше меня вдохновлял мой личный опыт, хотелось поделиться своей историей, выводами и эмоциями со слушателями - может быть кому-то будет полезно. Однако одну историю бесконечно рассказывать не будешь, и я поняла, что могу пойти дальше. Тогда меня стала вдохновлять возможность прожить в творчестве то, чего со мной никогда не было и, вероятно, не будет. Я могу придумать сюжет, героя, посмотреть его глазами и рассказать уже о его опыте через творчество. Игра с эмоциональными состояниями, возможность искренне пережить новые эмоции и достоверно передать их другим в песнях - вот источник моего вдохновения. Поэтому сейчас творчество для меня - ролевые игры внутри собственной головы, как бы странно это ни звучало.:)

Как ты думаешь, какое влияние песни оказывают на ваших слушателей?

Мне часто рассказывают, что мои песни помогли пережить сложные моменты в жизни или принять важное решение. В то же время, я могу лишь предполагать как именно будет воспринята та или иная моя песня. Конечно, мне хотелось бы вызывать созидательные эмоции и чувства. Но чужая душа - потемки, иногда смысл найденный человеком может сильно отличаться от того, что я хотела сказать. Думаю, все мы - часть большого замысла, и то, как мы влияем друг на друга, и то, как это сказывается на наших поступках - все это очень сложное переплетение нитей судеб, разобраться в котором нам не дано. Возможность коснуться своими песнями сердец стольких людей уже большое счастье.

Можешь рассказать о самом знаковом событии в жизни Ясвены, которое определило всю е дальнейшую судьбу?

Думаю, это мое знакомство с творчеством Янки Дягилевой. Как сейчас помню тот вечер 2002-го года и впечатление, которое на меня произвела песня "От Большого Ума" скачанная на одном из немногих тогда музыкальных сайтов. Это было как озарение, нечто совершенно непохожее на всё, что я слышала раньше, честное и печальное.

Именно после этого я решила научиться играть на гитаре и вскоре написала свою первую песню "Война". Этот момент, пожалуй, и можно считать началом Ясвены.

И напоследок, что бы ты хотела пожелать или, может быть, посоветовать своим слушателям?

Пожелаю созидать. Заниматься творчеством в каком либо его проявлении, пусть это будут даже "мелочи", вроде нового подхода к привычным делам или общению с людьми. Природа не терпит пустоты, и если человек не наполняет свой мир созиданием, то постепенно начинает разрушать и разрушаться. Поэтому творите, создавайте каждую секунду свой собственный мир чуть лучшим, чем он был раньше, и наблюдайте, как реальность меняется вслед за вашей фантазией.:)

30.04.2019   Newsmaker

Текущий выпуск