Интервью с группой Dreamsense Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с группой Dreamsense
Интервью с группой Dreamsense

Dreamsense о стеклянных стенах, новом видении Nightwish и “музыкальной армии”.

Жесть темного метала в обрамлении изящных симфонических кружев и сильный вокал, приправленный завораживающей брутальностью - вот, что такое Dreamsense. Эти ребята из Москвы, исполняющие симфонический метал, собрались еще в не столь далеком 2012-м, а теперь стремительно добиваются успехов. Год назад команда приняла участие в крупнейшем музыкальном фестивале-конкурсе 'Emergenza' и добилась приза зрительских симпатий и 7-го места, летом того года порадовала кавером на песню Nightwish - 'Slaying The Dreamer' и новым клипом к нему, а вот теперь хвастается еще и новым синглом — 'Glasswall'. О своем, уже полном событий, творческом пути рассказали “Бункеру” в большом интервью вокалист Георгий Огнев, бас-гитарист Антон Субботин и гитарист Илья Дыкин.

Для начала расскажите, как слушатели отреагировали на новый сингл 'Glasswall'?

Георгий Огнев: По большей части, я полагаю, весьма хорошо, даже тепло. Очень много отзывов, что это нечто новое для наших поклонников. Даже несколько отзывов в духе “я вообще не слушаю метал и тяжелую музыку, но эта песня мне настолько понравилась, что я даже добавил/ла ее в свой плейлист”. Есть, конечно, и не настолько положительные, но они ограничиваются скорее нейтральностью, мол “хорошая песня”, и все.

Что вдохновило вас на написание этой песни?

Георгий Огнев: Как это часто бывает - пережитый опыт и впечатления от него. Был период, когда я мало контактировал с окружающими. Я ходил на работу, возвращался домой и были прекрасные отношения. Я будто бы оказался внутри стеклянного шара на целый год. Я имею в виду, возвел определенную зону комфорта и не выходил за ее пределы. Смотрел на друзей и знакомых, да и вообще на окружающий мир, словно через “стеклянную стену”. Но всему приходит конец: работа сменилась, дома переставил мебель, а отношения закончились, причем довольно болезненно. И вот он я на тот момент: сижу посреди этого “шара”, который сам и построил, и варюсь в куче негатива, что остался после расставания. Подавленный и разбитый. В тот момент я понял, что в таком состоянии оставаться нельзя. И стал потихоньку собираться с мыслями, чтобы из зоны комфорта сделать шаг наружу и начать жить. Сам текст песни был на тот момент на стадии заметки в телефоне, просто мысли и эмоции в виде текста. Потом Илья написал гитарный рифф, и к этим мыслям и эмоциям добавилась музыка. И родилась эта песня. Это если вкратце.

Илья Дыкин: У меня не было какой-то специальной идеи, когда я писал мелодию. Моей задачей было придумать "groovy riff". Сингл вышел на английском, как и предыдущие ваши треки.

Почему выбран этот язык и будут ли когда-нибудь треки на русском?

Георгий Огнев: Тут все очень просто и прозаично - английский язык был выбран, так как он является международным языком. Мы с вами слушаем группы из абсолютно разных стран, таких как, например, Швеция, Финляндия, Италия и т.д. И они преимущественно поют на английском, хоть родной язык у них другой. Практически к каждой нашей песне есть текст на русском языке. Не думаю, что в ближайшее время мы будем выпускать материал, но и отрицать возможность этого тоже не буду. Кто знает.

Еще летом вы выпустили кавер на песню Nightwish - 'Slaying The Dreamer'. Расскажите, почему вы выбрали именно эту песню?

Георгий Огнев: Она давно мне нравилась, и так совпало, что ее посыл и настроение совпало с настроением группы. Нам приходили комментарии, мол, песня не должна была звучать настолько тяжело и зло. Они очень нас обрадовали, так как именно в этом был наш замысел. Мы решили интерпретировать ее несколько иначе, сделав более мрачной и более агрессивной. Представив главного героя, Мечтателя, не жертвой, а способным дать отпор бойцом.

Стиль клипа весьма минималистичен, но эмоционален. Как вы пришли именно к такому творческому решению?

Георгий Огнев: Желание сделать клип появилась у нас за неделю до релиза песни. И за это же время мы его сняли. По поводу стилистики: мы особо и не приходили к какому-либо творческому решению, все получилось спонтанно и так, пожалуй, веселей. Хотелось именно сконцентрироваться на эмоциях. Признаюсь, для меня было безумно тяжело работать на камеру для видео. Я и представить не мог что это настолько сложно. Но это был очень интересный опыт. Лично я очень доволен результатом, прекрасно понимая, что он не идеален.

Можете ли вы сказать, что сингл и видео “зашли” вашим слушателям?

Георгий Огнев: Мы слышали разные отзывы. В большинстве своем положительные. Еще мы наблюдали статистику по стриминговым сервисам и она до сих пор растет. Наверное, да, ведь просмотры на YouTube также растут с каждым днем.

Собираетесь ли вы в ближайшее время выпускать клипы на свои собственные песни? И какую из них особенно хочется визуализировать?

Георгий Огнев: Да, очень хочется! Но получится ли – время покажет. Идей, раскадровок, сюжетов у нас в достатке практически на каждую песню. А вот какую именно хочется визуализировать, затрудняюсь ответить... все, пожалуй :)

Антон Субботин: Это было бы интересным опытом, но в данный момент мы заняты альбомом.

В записи сингла поучаствовала вокалистка группы Aura Светлана Берсенева. Как сложился такой интересный творческий тандем?

Георгий Огнев: Да, Светлана, на ура справилась с непростой задачей, ведь ей нужно было исполнить изначально мужские партии.

Этот творческий тандем сложился очень интересно! Во время нашего участия в первом этапе “Emergenza”, я сначала заметил Светлану в толпе, не зная, что у ее группы в тот день был второй этап конкурса, в соседнем зале. Потом я услышал отрывок их выступления, как раз когда исполнялась партия экстрим вокала. Позже я нашел их группу в Вконтакте. Признаться я и не знал, что ее коллектив так долго существует. Я решил написать и предложить Светлане поучаствовать в нашей записи. В студии мы провели чуть больше двух часов.

Планируете ли вы в ближайшее время какие-нибудь коллаборации с другими исполнителями?

Георгий Огнев: Кто занает, кто знает... Но не будем забегать вперёд.

Антон Субботин: Да, фит с Кэти Перри.

Еще одно из важных событий биографии вашего коллектива — участие в фестивале Emergenza. Как общее впечатление?

Георгий Огнев: Хорошее. По ощущениям это было сто лет назад. Самое сложное для нас было уложиться в 25 минут выступления, обусловленные правилами конкурса. И это удалось! Вообще, это была своего рода “армия для музыкантов”. У фестиваля бешеный ритм, и если ты в него не встраиваешься то, что естественно, вылетаешь. Было очень много закулисной работы. Которая, конечно же, осталась за кадром, но ее плоды были видны на выступлениях.

Подавая заявку, мы и представить не могли, как будет сложно. После фестиваля мы стали сплоченее и сильнее. Он нас закалил. Я с радостью вспоминаю поездку в Питер, это было очень изнурительно, но очень динамично! В поезде поспать толком не удалось, я заболел, и у меня до выхода на сцену не было голоса. Все берегли силы для выступления, и оно было крутым, судя по реакции публики! :) Ну и, благодаря Emergenza, мы теперь знаем, что саундчек в 7 утра – это не страшно!

Ожидали ли вы получить приз зрительских симпатий и 7-е место в фестивале?

Антон Субботин: Интересно, но именно 7-е мне приснилось с четверга на пятницу. Но было приятно выступить неплохо на фоне тотального сумбура в подготовке.

Георгий Огнев: Как сказал ранее Антон, именно это нам всем и приснилось в ночь с четверга на пятницу. На самом деле, у нас были менее оптимистичные прогнозы, так как в финале собрались очень сильные команды. Причем слова “очень сильные” не описывают в полной мере, насколько они были мощными. Честно говоря, лично у меня было 2 фаворита, но, к сожалению, одна из команд не дошла до голосования жюри, а вторая взяла серебро. Это было очень неожиданно. Как и наше первое место по голосам зрителей. Было очень приятно. Жаль, что мнения зрителей и жюри разделились. Но, выходя на сцену в тот день, мы прекрасно понимали, что выступаем не ради оценок, а для людей, что пришли на концерт. И, учитывая выше обозначенный результат, – мы поставили цель и мы преуспели в ее достижении.

Участвовали ли вы раньше в подобных музыкальных мероприятиях? Если да, то чем особенно отличается от них “Emergenza”?

Георгий Огнев: Нет, этот фестиваль был для нас первым. У Emergenza, высокий уровень организации, строгие правила, но это не отменяет того что все проходит на веселой волне.

Вы выступали в качестве группы поддержки Eluveitie в Самаре. Поделитесь впечатлениями, как он прошел? Как вас принимали?

Георгий Огнев: Это же было целую вечность назад. Это было очень круто! Условием организаторов в тот вечер было, что наш сет должен длиться не больше 35 минут, в которые мы и уложились. Но то что было дальше - оказалось совершенной неожиданностью: публика не хотела нас отпускать. Даже после того, как мы собрали аппарат и ушли в гримерку толпа скандировала название и требовала еще. Позже организатор нам сказал, что такой прием разогревающей группы он видел лишь раза два, за свою 15 лет+ карьеру, и мы третьи.

С какой еще командой вы бы охотно поехали с гастролями?

Георгий Огнев: С Dreamsense :), а если вы про участие в туре в качестве support band, то, пожалуй, Nightwish, Within Temptation. Было бы очень круто увидеть, как работают такие гиганты изнутри. Стать частью всего этого волшебства и, конечно, многому научиться.

Антон Субботин: С Аскин Александрией.

Чем еще порадуете слушателей в ближайшем будущем?

Георгий Огнев: Сейчас мы активно дозаписывыем наш дебютный полноформатник. Доделываем оформление и все сопутствующее.

Про альбом могу сказать следующее: у него есть название и довольно скоро мы его откроем миру. В него войдут песни, которые мы играли, и пара совершенно новых, которые были написаны совсем недавно. Материал на нем весьма разноплановый, местами даже не металл, но объединяет его своего рода концепт. Я надеюсь, что он подарит нашим слушателям своего рода путешествие, которое захочется повторить снова и снова.

Также мы готовим новую концертную программу и, естественно, пишем новые песни :)

Беседовала Emily.Traum

15.01.2019   Newsmaker