Интервью с группой N-616 Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с группой N-616
Интервью с группой N-616

Российский проект N-616 вполне известен как слушателям синтетической и электро-индустриальной музыки, так и любителям электро-рок инди жанра. О вехах творчества и прочих интересностях наше сегодняшнее интервью с вдохновителем проекта - Z.

Можешь вкратце представить свое творчество / проекты, музыкантов, скрывающимися под столь лаконично-отточенными буквенными псевдонимами?

hi, мы - industrial-metal, synth-rock проект N-616. 616- это Z (Владимир) & VS (Михаил). С нами сотрудничают гитарист Евгений Мазунов и вокалистка Дарья Мазунова. Плюс нам частенько помогает с басом и гитарой наш старый друг Серега Чаркин. В общем, 616 - это струнно-клавишный состав, исключая барабанщика. Но ведь драммер не нужен? ;)

Помимо 616, мы много лет отдали участию в группе Floor Seven, это то, что связывает нас с синт-поп музыкой.

Также у нас есть ambient / lounge / new age  /house проект Eonic.

Какие этапы в нем можно выделить, как я понимаю, тебя побросало по жанрам, от поп-рока до классического индастриала и даже метала (???), что стало, в итоге, визитной карточкой N-616?

В разные годы мы делали разное – в начале это был сырой индастриал, потом что-то более ритмичное на грани с ebm / futurepop. Был и synthpop период. Это довольно распространенная и закономерная эволюция для пост-индастриал проекта. Наше раннее творчество не имело прямых параллелей с рок-музыкой, но мы всегда были под большим влиянием именно рок-музыки и в частности метала. Поэтому, когда в 2014-м году мы снова стали делать 616, мы четко взяли курс на рок звучание, естественно, с элементами всех тех стилей, что мы использовали раньше. В широком смысле, сейчас 616 - это проект на стыке пост-индастриала и рока.

Какие последние 2 актуальных релиза у N-616, о чем их содержание и понравился ли аудитории их форма :) ?

На текущий момент я бы выделил крайний EP 'Mouth' и сингл 'Safe And Sound'. Это глубоко печальная музыка о душевных страданиях наших лирических героев. Мне сложно судить о том нравиться или нет, реакция крайне сдержанная, но в целом не плохая.

Помимо основного своего проекта, ты был частенько в том или ином ключе подвязан к жизненному процессу других творческих коллективов. В частностиex ex-Limelight – Floor Seven. Что общего, а что разного для тебя, как музыканта, в работе над своей музыкой и над / с музыкой в рамках.

Дело в том, что F7 не был для меня проектом - это группа и работа (с точки зрения отдачи) не отличалась ничем, просто отличался стиль музыки и количество мнений на то, каким все должно было быть. Группа - это всегда компромисс. 616 - это 100% то, что я хочу делать на данный момент без оглядки на мнения. В 616 есть только два мнения Z и VS и они на 90% схожи ;)

Кстати, глянул комментарии под постом с новостью о вашем релизом, тот который синти-ориентирован, один из них был достаточно претенциозный, мол, как можно ставить, говоря о синти-музыке, в один ряд N-616 и тех же Arrival, Био, Технологию. А как ты сам считаешь, нужно ли или не нужно некое разделение в инди-сцене на их – отцов и нынешних представителей инди-сцены?

Преемственность она быть должна и она есть, но у каждого поколения свои интересы и говорить о том, что у 616 есть хоть что-то общее с классиками советского/российского синтипопа я бы остерегся, во-первых мы не так талантливы и знамениты, во-вторых, чтобы не обижать фанатов этих групп. И потом - мы больше тяготеем в сторону рока, имеем заметно больше общего с Oomph! или KMFDM, вот это было бы уместное сравнение. Разделять настоящее и прошлое нет необходимости, время само расставит все точки над Ё.

В тему предыдущего вопроса, каково твое мнение о нынешней синти,индастриал сцене в России, все плохо / хорошо / есть куда стремиться? А заодно узнаем твое мнение о преемственности поколений в этом жанре, есть кому передать эстафету в 2020-х годах?

Я не сильно в курсе, да и по вкусам я не самый большой потребитель такой музыки. Хотя мне нравятся многие песни, многих исполнителей. В старые-добрые времена я мог бы выделить Sensor и Mechanical Apfelsine (надеюсь я верно написал ;) Я очень уважаю нашего хорошего друга Дмитрия aka Requiem4FM. Вот, кто действительно повлиял на нас, так это Танцы на Воле, именно их диск 'Телевизионный Снег' был для меня одним из тех почему я занялся пост-индустриальной музыкой.

Стремиться всегда куда-то надо иначе зачем это все ;) Но судить мне сложно, это надо быть изрядно в курсе дел, которые творятся на темной сцене.:)

Передача эстафеты она обычно происходит естественным путем, но я рад, что у молодежи есть своя музыка и свои герои и они не обязательно играют, что-то близкое мне.  Многие не тупо копируют что-то, а пытаются искать свое.

В наше время, когда просто невероятное обилие информации, в том числе и музыкальной, захлестывает слушателя со всех сторон, что нужно предпринимать музыкантам (вот на твоем примере), чтобы донести свое творчество до аудитории, как его продвигать, есть какие-то секреты, лайфхаки, советы коллегам?

Если бы я знал какой-то рецепт я бы, наверно, уже точно сделал что-то действительно нужное широкому кругу слушателей и довольно давно :) Все что я делаю это такое "для себя", но если кому-то понравиться, это тоже хорошо. Одно могу сказать – всему в жизни свое время и место и это место универ и старшие классы, это самое крутое время, чтобы заниматься творчеством и в это время есть шансы сделать действительно интересный и популярный проект. Мы, само собой, не говорим о продюсерских проектах, а о чем-то честном. Усидеть одним задним местом на двух стульях, это утопия. Так-что если решили быть артистом – будьте артистом. Иначе станете водителем или (не дай Космос) врачом :)

Что ты слушаешь сам, какие жанры / группы? Что понравилось из новинок ушедшего 2018-го года?

Слушаю в основном разные жанры рока и метала. Люблю пост-пУнк, новую волну, всякие альтернативные рок группы, гранж. Люблю старинный (да и современный) прог и арт рок. Обожаю старинный пих-пох из 80-х, начала 90-х. Из электроники люблю house, jungle, breakbeat, drumandbass. EBM и всякие жанры пост-индастриала тоже послушиваю, но в целом электроники в моем плейлисте не более 20 процентов.
В 2018 году мои фавориты это Amorphis и Пионерлагерь Пыльная Радуга + свежий сборник от Eisbrecher.

Что ты думаешь о последнем тренде – мультижанровой музыке, когда стилей как таковых уже не наблюдается, в кучу смешивают, лишь бы органично и цепляющее – и рэп, и рок, и инди, и все-все-все?

Вот я как раз апологет такого подхода. Мне нравится смешивать в разных пропорциях индастриал, альтернативу, метал, хип-хоп ритмы, элементы хауса и так далее. Это интересно. Но это не значит, что нельзя делать хорошую музыку в каком-то конкретном стиле. Можно делать кондовый пост панк а-ля joydivisionили синти в духе ДМ и даже метал в стиле Мэйден и это все тоже хорошо.

Твои пожелания читателям этого интервью.

Всем достижений и свершений! И позитива!