Интервью с Алёной Романовой Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с Алёной Романовой
Интервью с Алёной Романовой

Тропами предков находишь истину… пожалуй, столь короткий пролог как нельзя лучше характеризует замечательный международный фестиваль этнической музыки "Мир Сибири", и где воздух передаёт отдаленные звуки прошлого. В рамках фестиваля главными хэдлайнерами стала потрясающая фолк-рок группа АЛЁNА, в состав которой вошли музыканты легендарной рок-группы ДДТ, под управлением изумительной и неповторимой вокалистки Алёны Романовой, согласившейся с большой теплотой и добрым помыслом ответить на вопросы журналиста "Бункера", вместе обратив свои мысли к самым важным основам каждого человека в этом мире.

Добрый день, Алёна Александровна, ваша группа по-настоящему является свежим глотком на отечественной фолк-рок-сцене, соответственно, вам не чуждо современное звучание, на Ваш взгляд, аутентичность фолк-музыки способна гармонично сосуществовать с современностью в наше время?

Алёна Романова: Добрый день! Я просто убеждена… уверена в том, что этническая музыка настолько тонка и настолько гибкая, что она может сосуществовать, мне кажется, с чем угодно, лишь бы это было светлое и с духовным посылом, в плане музыкальном тоже. Фольклор может существовать, мне кажется, с любым стилем, лишь бы это было музыкально-вкусно…

Душевно…

Алёна Романова: Скорее духовно, соответственно и душевно, да. (улыбается)

На ваш взгляд, фестивали уровня "Мир Сибири", помогают людям приобщиться к народной культуре искренне, при этом осознанно восприняв это, или же всё-таки люди относятся к этому больше как к развлечению и празднику?

Алёна Романова: Для меня фестиваль "Мир Сибири"… я, кстати, на нём уже второй раз, в первый раз я приезжала, по-моему, в 2007 году, когда я была в проекте Zventa Sventana, с Тиной Кузнецовой, но Тина тогда заболела, к сожалению, мне пришлось ехать одной, отдуваться за двоих (смеётся). Мы тоже выступали на этой сцене, тогда я уже поняла, насколько это крутой фестиваль, этот фестиваль помогает людям. Вот, например, человек, который абсолютно не имеет никакого отношения к фольклору, если это человек думающий, пришёл первый раз на этот фестиваль - сто процентов он отсюда много чего для себя вынесет, он много чего поймёт, и у него откроются какие-то новые ощущения, которых раньше никогда не было, вот в этом я полностью убеждена. Это один из самых замечательных, душевных, духовных, опять же, и святых фестивалей.

Хотелось бы узнать у вас, как у представителей питерской рок-сцены, то время, когда рок-музыка у нас в стране зарождалась, существовало некое разграничение между питерской рок-сценой, московской, и, допустим, свердловской; на сегодняшний момент, имеет ли это основания, или же всё достаточно подзатёрлось? И сложно ли отличить, что группа из того или иного города, есть ли какие-то отличительные черты?

Алёна Романова: Мне кажется, не то, чтобы подзатёрлось, просто с каждым годом  появляется очень много прекрасных, талантливых музыкантов и становится всё больше и больше, это не то, чтобы затирается… оно становится…

Более масштабнее, огромнее?

Алёна Романова: Я думаю, да.

То есть, это даёт положительные всходы, и отличительная особенность не теряется?

Алёна Романова: Хотя, вот знаете, когда я слышу музыкантов, например, из Питера, и я точно знаю, что они из этого города, я всё равно понимаю, что они из Питера.

Чувствуется что-то родное? :)

Алёна Романова: А я вообще не из Питера, я из Тулы (улыбается), но есть какие-то неуловимые черты, музыкантские, которые отличают музыканта из Питера от музыканта из Москвы, хотя тоже не всегда.

Музыка поистине волшебство, которое каким-то образом проникает в наш мир; взяв за основу своего творчества сказания, легенды и предания, которыми полнится наша земля, Вы тем самым оживляете их… в наше время, в чём же заключается сложность приобщения слушателя к думам о времени прошлом?

Алёна Романова: Сложность есть, она большая, знаете, наверное, в первую очередь нужно плясать от себя, главное, как ты это преподносишь, когда ты находишься в этом, когда ты  в это веришь, когда ты это очень любишь, эта любовь, она, грубо говоря, как зараза, она распространяется на остальных, когда тебя почувствуют, тоже, наверное, начнут думать по-другому; это очень сложно, но это возможно.

Каждый человек, умеющий создавать, несёт этому миру частичку себя, какое же слово лично Вы хотели бы оставить нашему времени?

Алёна Романова: Какое бы хотела оставить слово… Я хотела бы… чтобы люди умели прощать, любить, я бы хотела, наверное, только этого. Когда ты умеешь по-настоящему любить и прощать, всё остальное соберётся в кучку и правильно тебя организует, и всё сложится, тебя услышат, а для этого не нужно ничего будет подставлять, занимайся главное своим делом, неси его честно, справедливо.

Огромная Вам благодарность, Алёна Александровна, за столь искрение слова, добра Вам и рок-н-ролла :)

Алёна Романова: Спасибо большое Вам и всего доброго (улыбается).

После интервью атмосфера света и добра ещё долго и незримо витала совсем рядышком, что по-своему создавало ощущение - вот ты где, магия…

Так же хотелось бы выразить огромную благодарность всем музыкантам группы ДДТ, АЛЁNА, за теплоту и поддержку, организаторам фестиваля "Мир Сибири" за представленную возможность и отдельно Алёне Александровне Романовой, за искренность и свет добра.

Беседовал Антон Пеганов

18.07.2016   Newsmaker