Новости порталаРецензия на Ephyra - 'Along The Path'
Рецензия на Ephyra - 'Along The Path'

Пресс-релиз: альбом итальянской melodic death metal группы Ephyra - 'Along The Path'.

Релиз предоставлен для Dark Media Group лейблом Bakerteam Records.

 

 

 

 

 

(!) Данный релиз был разослан участникам жюри, входящим в  состав промо-инструмента Dark Media Group "Rokk Совет" [vk.com/rokksovet] (если вы хотите освещения   вашего релиза или релизов вашего лэйбла через данный промо инструмент, можно связаться по этому поводу по адресу promo@darksaratov.ru) Ниже будут публиковаться, по мере добавления,  рецензии / мнения участников жюри и диджеев:

(!) Уважаемые посетители нашего портала, мы будем признательны, если вы укажете в комментариях, чья рецензия, из имеющихся тут, вам понравилась больше всего.

 

 

Алексей "Astarte Eel" Иринеев (Рыльск. Россия): Задорные итальянские викинги из Ephyra существуют уже 10 лет и сейчас представляют нашему вниманию свой второй лонгплей, на котором запечатлён всё тот же бодрый folk-pagan-metal в духе Ensiferum и Suidakra. Но есть у Эфиры и важное отличие от этих групп – лидирующий женский вокал. Мужской скрим и женское чистоголосье присутствуют на альбоме в соотношении близком к 50/50, часто звучат параллельно и, наслаиваясь друга на друга, создают ощущение симфонической полифонии и аутентичной фолковой эпичности.

Итальянцы взяли на вооружение ту же схему, что так удачно эксплуатируется ныне группой Eluveitie: шведский мелодик дэт + фолк, но у Ephyra это звучит ещё более легко и напевно, а отсылки к mdm скорее угадываются, чем слышатся. Хоры, скрипка, флейта, арфа, весёлые мелодии, а временами воинственная печаль – всё это Ephyra. Но основа их музыки не фолк, а олдскульный хэви/спид (почти трэш)-металлический чёс. Шустрые риффы, разудалая холерическая атмосфера, чистый женский вокал и мужской скрим в духе Dark Tranquillity при всём многообразии используемых влияний неизменно отсылают нас к классическому хэви-металлу 80-х. И это не есть плохо. Наоборот.

Альбом звучит очень позитивно и жизнеутверждающе, но, потягиваясь за шестой кружкой пива, вдруг ловишь себя на мысли, что бодрость духа примерно на той высокой отметке, где была в те далёкие годы, когда довелось впервые открыть для себя Blind Guardian. Кто знает, если бы звучание Sky Clad было чуть более стремительным, возможно, их материал звучала бы как Ephyra. Хотя тут есть одно существенное “но”. При всех нюансах и оговорках группа воспринимается как типично итальянский продукт, а по мере пролушивания в сознании с завидным постоянством всплывают то Almora, то Stormlord, то Elvenking, то снова Аркадиус и его Суидакра. Что ни говори, а даже сидя по уши в сугробе наш человек не спутает итальянское солнышко и гордый норов южан ни с чем другим.

Если вам нравятся Finntroll, Korpiklaani и Turisas, но смущает их грубоватая гоблинская эстетика, более утончённо эльфийский материал Ephyra, вне всяких сомнений, придётся в самый раз. А для олдовых металлических фолкеров, воспитанных на Attack, пластинка будет настоящим подарком. 9/10

 

Антон 'Sirius' Кольцов (Москва. Россия): Итальянская группа Ephyra существует уже десять лет, и проповедует она прежде всего фолк, и только потом — мелодик-дэт. Тот, кто приготовится внимать наследию Dark Tranquillity или Children Of Bodom, будет немного озадачен — дело мы имеем с иной, более разнообразной музыкой. Причём, несмотря на соотношение стилей и вокальный дуэт «чистое женское пение + мужской скрим», это отнюдь не клоны Eluveitie – итальянцы сумели найти свой собственный, пусть и не слишком оригинальный стиль.

Набравшись опыта с дебютным альбомом 'Journey' (2013), уже через два года команда радует нас свежим, повзрослевшим полноформатником 'Along The Path'. Что же мы на нём услышим? Обилие этнических инструментов и мелодий, периодически и к месту возникающую атмосферику, совсем не агрессивный, «мягкий» скриминг, переплетающийся с красивым женским голосом, а самое главное — неподдельную искренность, с которой подаётся исполняемый материал. При явном недостатке продюсерской хитовости и некой "линейности" песен звучит альбом красиво и правдиво; а порой случаются настоящие сюрпризы — например, эпичный припев "All At Once" удивляет куда сильнее арф и флейточек и своей разудалостью доставляет не хуже Korpiklaani.

Стоит также отметить концептуально сохраняющуюся зимнюю тематику обложек и некую локальную базу фирменных музыкальных приёмчиков; больше сказать об этом релизе особо нечего — разве что выразить надежду на светлое будущее и новые, ещё более качественные альбомы Ephyra. 7/10.

 

Антон Пеганов (Абакан, Россия) Итальянский метал-фронт на этот раз представлен просто фантастической командой, образовавшейся в городе Коме (Ломбардия), выбравшей себе имя Ephyra. Начав со сцен местных клубов, группа достаточно быстро прогрессировала, что впоследствии отразилось на дебютном альбоме. Второе же пришествие Ephyra не заставило себя ждать. Новый альбом, получивший название 'Along The Path' вышел очень даже зубастым, но в равной мере мелодичным, вобрав в себя всё самое лучшее из трудов талантливых итальянцев. 

Первое, что бросается в глаза и является одним из ключевых моментов, это графическое оформление альбома, обложка представлена в достаточно холодных тонах, абсолютно всё занесено снегом, поистине морозная умиротворённость, не идущая абсолютно ни в какое сравнение с солнечной и родной Италией музыкантов. 

В музыкальном плане альбом представлен в изумительном разнообразии, от мелодичного дэт-метала, вкупе с фолковой основой, до спокойной акустики, обрамленной народными инструментами, несущих в себе настоящий дух средневековья. Уже начиная с небольшого интро “Melancholy Rise”, в котором просто с потрясающей утонченностью звучит виолончель, украшенная тяжёлым саундом - выглядит, безусловно, выигрышно. Гитарные риффы, переплетённые с флейтой, виолончелью, акустическим аккомпанементом, ритм-секция, пропитанная огромной долей трудолюбия и профессионализма, что на фоне засилья однообразным звучанием не может не радовать.

В ходе прослушивания альбома 'Along The Path', ярчайшим достоинством является проскальзывание искреннего итальянского акцента, который непроизвольно добавляет в звучание группы их народный колорит, и это очень важно, когда группа несёт культуру своей земли и своего народа, удачных примеров достаточно много. Мелодичная техника исполнения гроула чем-то напоминает северных коллег из Eluveitie но, конечно, только фрагментарно и только чисто технически, группа имеет своё лицо и свой звук.

Музыкальный фундамент альбома однозначно не имеет пустоты и многообразен, если композиции “Human Chaos” и “All At Once” звучат по канонам мелодик-дэт-метал. То тут ни как не ожидаешь, безусловный бриллиант альбома “Flaming Tears”. Выкованный в традиционном металлическом ключе: скоростные ходы в сочетании с интерлюдией клавишных, создают впечатление прохладного и морозного ветра, несущегося над полями и заметающего их снегом. Следом покрывает умиротворением композиция “Hope” - как будто под толщей снега наступает покой, и ты засыпаешь крепким морозным сном, действительно очень ценно, когда творчество рождает фантазию и заставляет мыслить.

Пройдя за десять лет своего существования - путь от клубных сцен и доведя своё творчество до настоящего профессионализма, который строится не на том, как виртуозно был сыгран тот или иной рифф, а на умении донести своё творчество до слушателя, за счёт атмосферы рождающейся в ходе создания собственного мировоззрения. Ephyra безусловно, достигли высоких похвал, рассказав своим альбомом 'Along The Path' настоящую историю от начала и до конца. 9/10

  20.10.2015   Astarte Eel

Ваш комментарий:

    Представьтесь  




Текущий выпуск

Bunker_22

БУНКЕР-ЧАРТ TOП 10




























































© 2017 Bunker Magazine