Интервью с Алексеем Страйком Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с Алексеем Страйком
Интервью с Алексеем Страйком

Имя Алексея Страйка крепко-накрепко вошло в когорту легенд отечественного хеви-метала, виртуозный гитарист, композитор, вокалист и экс-участник таких апологетов жанра как Мастер, Артур Беркут и Пилигрим, любезно согласился ответить на вопросы журналиста журнала Бункер, вместе погрузившись в основы музыкального мира.

Добрый день, Алексей Александрович! В этом году у Вас произошло по- настоящему знаковое событие, увидел свет Ваш новый сольный альбом 'Вне Времени', который продемонстрировал поистине широту звучания и внерамковость, а есть ли вообще какие-то определённые, скажем так, музыкальные очертания, выходя за которые вы могли бы сказать, что это для меня действительно не испитая чаша?

Алексей Страйк: Здравствуйте. Спасибо за добрые слова.
Я на самом деле испил из многих чаш, и затрудняюсь назвать что-то, что могло бы меня удивить.......хотя, возможно, монгольская этника меня обошла и не коснулась.

Музыка, это бескрайнее и неисчерпаемое пространство волшебства фантазии, где имеется множество потаённых уголков, хранящих магический клад; как Вам удаётся отыскать это сокровище и всегда ли поиски венчаются триумфом?

Алексей Страйк: Я свои сокровища не отыскиваю. Скорее, я их создаю сам. От и до. Начиная работу над новой композицией, я, разумеется, понимаю, чего хочу.. но на выходе может получиться совсем другой продукт. Но пока я не доведу огранку до конца, я не успокаиваюсь. Поэтому я люблю все свои песни, они все для меня - сокровища.

Хеви-метал, да и в целом рок-музыка чаще всего подвергаются даже не критике, в которой есть хоть какие-то крупицы аргументированности, а откровенным нападкам, смысл которых сводится к зловредности жанра, откуда же тянутся руки и всё же мир постепенно и безвозвратно ожидает поголовное бездумье?

Алексей Страйк: Конечно :)...когда-нибудь мы все свихнемся и заживем по-новому... человечество прёт в эту бездну, семимильными шагами, уже миллионы лет. И многие уже там :).... Но пока в нас есть, хоть на грамм, того, во что можно верить и ради чего жить, мы в безопасности.
На нападки в адрес своего творчества, я всегда клал! Человеку тяжело понять и перенести на себя эмоции другого человека, он находит в них лишь что-то, доступное только ему, прибавьте сюда амбиции, ограниченность и зачастую зависть..... взболтаем и получим все эти необоснованные нападки. Жаль, что они в наши дни становятся нормой. Поэтому всегда приятно пообщаться с нормальным представителем человеческой расы.

Вашей гитарной магии подвластны как тяжёлые метал-рифы, так и проникновенные акустические переливы, где же чувствуется наибольшая творческая свобода?

Алексей Страйк: Здесь одно с другим абсолютно не связано. Любая доска со струнами является, для меня, ключом к творческой свободе. А уже дальше....как попрет, куда мелодическая кривая выведет.

Планомерно ли у Вас появляются композиции разные по звучанию, или же это естественность, независимо идущая?

Алексей Страйк: Композиции пишутся в разное время, на разных инструментах, с разными настройками, с разными людьми. Да и по-внутреннему музыкально-этическому состоянию они всегда разнятся.. поэтому, при всем желании, у меня не получится сделать две одинаковые по звучанию песни.... есть похожие, но одинаковых нет.

Та брутальность и ореол безумия, присутствующий у рок-музыкантов в момент нахождения на концертном пьедестале, накладывает ли это отпечаток на обычную жизнь вне сцены?

Алексей Страйк: Нет, не для меня. Я всегда естественно веду себя на сцене и за сценой... не корчу из себя рок-звезду или секс-символ. Я всегда открыт для общения и люблю своих поклонников, как родных, ведь мы все вместе огромная семья STRIKE. Те, кто знают меня лично, не дадут соврать! Единственное в общении, чего я не переношу - это панибратство!

И всё-таки, если жизнь протекает без привкуса рок-н-ролла нельзя ли сказать, что проживается она всего лишь вполовину?

Алексей Страйк: Для меня да. Музыка в моей жизни занимает огромное место. Для меня это стимулятор и отдушина. Без которых мне тяжело!

Ваше творчество отличается потрясающей лиричностью, каким образом происходит симбиоз внутренней гитарной ярости и лирики?

Алексей Страйк: Просто все идет от души и из сердца. Важно оставаться честным в том, что ты делаешь. Фальшь всегда видна, как ни замазывай! Если артист или композитор проживает свою пьесу, то абсолютно не важны ее стиль или звучание.

Продолжая разговор и касаясь тематики ваших песен, я не мог не отметить, что в вашем творчестве в особенности в нынешней временной шкале практически отсутствуют как таковые рьяные мрачные смысловые атрибуты, характерные для хеви-метала и для тяжёлой музыки в целом, привычные темы смерти, мистики, религиозного катарсиса, а скорее нечто более светлое; свойственно ли это вам и не считаете ли вы, что присутствие всех этих мрачностей есть показательность и стереотипность, придуманная некогда, чтобы хоть как-то выразить мысль жанра и о жанре?

Алексей Страйк: Все эти "мрачности" - это неотъемлемая часть стиля ХЕВИ и всех его родственников. Просто сейчас я понимаю, что уже отдаляюсь в своей лирике от этих штампов. Сейчас мне больше хочется говорить о реальных вещах и проблемах. Поневоле получается отражать в песнях внутренние переживания - cвои, своих близких, своей страны. Это опять же, от того, что я не высасываю из пальца темы вечной жизни или борьбы "бобра с ослом", а в данный момент обитаю в реальности.

Судя по тому, что Алексей Страйк является синонимом многогранности, даже не возникает столь пагубный вопрос о том, что есть какой-то предел, но всё же были ли у вас мысли, что в один, не будем говорит прекрасный момент, фантазия просто может исчезнуть и не останется что сказать этому миру и этому времени?

Алексей Страйк: Да нееет, вряд ли! Думаю, до этого не дойдет. Я не так много пью! :)

Исходя из потрясающего разнообразия, которое вы демонстрируете в своём вдохновении, можно ли предположить, что вы позиционно созвучны с барабанщиком Motley Crue Томми Ли, как то выразившего мысль о том, что образно говоря, нельзя постоянно показывать козу и делать всё металом, иначе можно просто стать дешёвкой?

Алексей Страйк: Каждый волен жить, как ему угодно...Для кого-то коза - это смысл существования, а кто-то каждый день меняет мир вокруг себя. Про себя же могу сказать, что мне всегда было тесно в любых рамках. Поэтому спектр моих занятий и увлечений по жизни - просто огромен и мне катастрофически не хватает времени! Я встаю очень рано и ложусь поздно. Хотя многие люди вокруг меня не знают, как убить день. Может быть, нужно им позавидовать, но скорее пожалеть.

На сегодняшний день технологическое развитие находится в своём пике, сейчас не обязательно приобретать физические носители, чтобы слушать музыку, достаточно купить её через интернет в цифровом формате или же, что ещё проще, скачать, что, на мой взгляд, ещё более кощунственно, но меня это так же натолкнуло на мысль, что эта вседозволенность так же и подстегнула многих известных музыкантов, для того, чтобы выпускать свои творения в эксклюзивных коллекционных изданиях, чтобы хоть как то не обесценить то трепетное отношение к музыке, которое было когда-то; не кажется ли Вам, что это имеет место быть, или же обезвкусивание стало нормой жизни?

Алексей Страйк: Я обожаю распечатывать новые диски, вставлять их в ченджер в предвкушении и, наконец, наслаждаться звуком в полной мере. Сейчас с приходом нового поколения, конечно, такие вещи, как физический носитель, заметно обесценились. Сейчас СD - это всего лишь элемент мерча, наряду с майками и чашками, хотя для огромного количества людей СD или винил - это неотъемлемая часть их жизни, их восприятия музыки и любимого артиста. Для них не помеха - пираты, сети и мр3. Я на их стороне! :)

Я безусловно с вами согласен и полностью придерживаюсь такой же точки зрения в вопросе олдскульности уже много лет и всегда приятно слышать столь правильные слова. И всё-таки, вы экспериментатор и искатель чего-то неизведанного, но как вы относитесь к группам, укоренившимся в жанре и на протяжении многих лет отличающихся стабильностью выпуска музыкального материала, но с должной приверженностью закрепившегося за ними звука; не считаете ли вы, что это шаг назад или это зависит от особенностей самой группы, я имею в виду, что добившись успеха, обязательно ли выпускать то, чего от тебя ждут и возможно ли развитие в этих рамках?

Алексей Страйк: Не все эксперименты наших "монстров" находят отклик в сердцах поклонников, и примеров тому куча! Здесь все зависит от того, на кого ты работаешь, на себя или на конъюнктуру. Для кого-то, музыка - это способ выразиться и высказаться, а для кого-то, их группа - это предприятие, которое их кормит, и за которым стоят конкретные люди! И здесь экспериментировать особенно опасно, т.к. поклонники МЕРСЕДЕС БЕНС ждут от производителя новый шикарный авто, а не суперчайник с турбо-нагревателем и лучшим в мире свистком! Надеюсь, я понятно выразился. Так что у любой медали есть две стороны.

Алексей Александрович, не могли бы вы упомянуть те компании, с которыми вы  сотрудничаете, я думаю, многим читателям будет интересно окунуться так же в мир гитарной магии и узнать о ваших предпочтениях!

Алексей Страйк: С удовольствием расскажу, поскольку все компании и их отдельные представители заслуживают самого пристального внимания. Во-первых гитарные компании, с которыми у меня эндорсмент - это мировые лидеры ESP, KRAMER, так же ERG и BLACKER. Именно их инструменты я представляю в России. В плане гитарного усиления и эффектов, мы давно дружим с компанией YERASOV, всем рекомендую их последние педалборды! Именные звукосниматели для моих гитар мы разработали с компанией FOKIN picups и лично с Ильей Фокиным. Все гитарное обслуживание, я доверяю парням из COOPER Guitars. Напульсники, браслеты и прочие аксессуары для нашей группы изготовляет фирма PARACORDSTYIE. И, наконец, буквально на днях, я вошел в семью и стал официальным артистом компании D'ADDARIO, чему я несказанно рад! Их новые разработки, струны NYXL и Nicel Bronze - это просто фантастика!

В продолжении хотелось бы узнать, творцу, рождающему жизнь именно из глубин музыки основополагающе ли звучание, звук, или же изначально было слово?

Алексей Страйк: У меня всегда сначала музыка, потом слово! Хотя всякое бывало, но это скорее исключения!

Путь творческого человека ассоциативно можно представить безбрежным морем, в котором, помимо штиля бывают и шторма, в виде всеобщего признания или же осуждения, всё это есть мышление, рознящее каждого из нас, или же отсутствие способности думать?

Алексей Страйк: Тааак витиевато! :) Мой ответ простой - анекдот про зебру. (Если кто-то не слышал: Жизнь - как зебра! Полоса белая, полоса черная, белая, черная...... ж*па!)

Что же делает музыканта настоящей легендой с профессиональной точки зрения, техника или же возможность сквозь ноты передать эмоции, те ступени жизни человека?

Алексей Страйк: Все проще! Верность себе, своему делу, уникальность и везение. (А еще ящик и бабки)! :)

Огромная Благодарность Вам, Алексей Александрович, за очень интересный разговор, и пусть ваше путешествие в мире магии звука будет безграничным!

Алексей Страйк: И вам спасибо! Я от души благодарю свою семью, друзей, всех партнеров, нашу команду и, конечно же, всех дорогих поклонников, за то, что они всегда рядом и помогают мне жить и творить! Всем мира, любви и хорошей музыки!

От себя хотелось бы выразить огромную благодарность Алексею Страйку так же за вдохновение, представленную возможность и поддержку.

И пусть льётся музыка…

Беседовал Антон Пеганов