Интервью с группой Ликёр Жара Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с группой Ликёр Жара
Интервью с группой Ликёр Жара

Жара с привкусом ликера.

Московская инди-рок группа Ликёр Жара исполняет, на первый взгляд, очень легкие песни, которые по своему звучанию во многом ассоциируются с жарким летом. Но если вслушаться в тексты, там можно найти и иронию, и романтику и даже патриотизм. Мы побеседовали с Романом Шашкиным, вокалистом и гитаристом команды в одном лице, о творчестве в целом и патриотизме в частности.

Привет! Сначала мне бы хотелось напомнить читателям "Бункера" о вашей команде. Расскажите немного о Ликёр Жара?

Мы решили создать проект в 2012-м году летом, когда у нас еще был кавер-бенд. Но в конечном итоге захотелось создавать что-то свое, уникальное, в мире музыке и так как у нас были схожие музыкальные предпочтения мы довольно быстро поняли стиль, направление, куда нам двигаться.

Вы играете с 2012-го года, то есть уже 6 лет. Это много или мало для рок-группы? Как по-вашему, сколько времени нужно, чтобы приобрести популярность?

Мне кажется, много. Группа - это как отношения, над которыми нужно работать, а иначе они развалятся.

Наверное, не стоит думать о такой вещи как популярность, тем более, если ты играешь в рок-группе. Если у тебя есть возможность выступать в клубах для небольшой аудитории - это уже приятный факт. Можно всю жизнь мечтать об "Олимпийском" и никогда не познать радость настоящих моментов в пребывании здесь и сейчас, в текущем моменте времени.

Какие трудности пришлось преодолеть за эти годы?

Каких-то трудностей лично я не ощущал. Если делаешь то, что тебе очень нравится, ты испытываешь довольно приятные ощущения. Энергия, которую тратишь, с лихвой возвращается.

Много ли у вас появилось фанатов и кто в основном вас слушает?

10 000 человек в сообществе ВКонтакте для рок-группы - мне кажется, неплохой результат. Ну и, конечно, мне лично приятно, что моим друзьям, знакомым нравится наше творчество.

В одном из интервью вы говорили, что вам было очень важно, чтобы название коллектива было обязательно на русском языке, да и песни ваши только на русском. А как относишься к командам, которые поют исключительно на иностранном языке?

Какого-то желания у меня нет слушать группу, живущую в России, поющую на английском языке. Как эксперимент - записать какую-ту песню - почему бы и нет. Но чтобы прям все творчество было пронизано не своим родным языком - это как-то, на мой взгляд, странно. Хотя, если брать ориентир на весь мир, то почему бы и нет. С другой стороны, было бы здорово продвигать русский язык на мировое музыкальное пространство.

Среди молодых рок-музыкантов бытует мнение, что на английском надо петь, чтобы слушали не только в России. Согласны ли вы с этим и почему?

Возможно соглашусь, но только отчасти. Но я лично иногда слушаю Океан Ельзи, Rammstein, Pleymo, Maximum The Hormone. Они поют на родных языках и это классно звучит.

Мне кажется, песня "Рубль" достаточно патриотична. А что подтолкнуло вас ее написать?

Обычно все в ней видят сарказм и иронию. А когда я ее исполняю - у меня ощущение, словно я безумный, который наслушался советов Эльвиры Набиуллиной. А подтолкнул валютный кризис 2014-2015-го годов. Но я как ребенок верю, что все еще впереди и рубль обязательно отыграет.

Что для вас патриотизм?

Любовь к родным краям. К своей культуре, природе, образу мышления и, конечно же, валюте. Правда, многие считают, что патриотизм - это нездоровое явление. Но мне кажется, это больше относится к фанатизму. Патриотом, на мой взгляд, быть хорошо.

Также мое внимание привлекла песня "Дом-2". Как относитесь к этому проекту?

Отрицательно. Я не думаю, что он чему-то полезному учит. Они же там ничего толком не делают. Только, в основном, скандалы и выяснения отношений.

О чем ты мечтаешь относительно творчества Ликёр Жара?

А я как-то особо не мечтаю. Есть большое желание записать много хороших песен. А там уж - как пойдет.

И напоследок, чтобы ты хотел пожелать молодым рок-группам?

Наверное много работать, репетировать, заниматься. Конечно еще играют немаловажную роль менеджмент и продвижение. Уметь налаживать связи, отношения.

Беседовала Emily.Traum

20.06.2018   Newsmaker