Интервью с Riccardo Prencipe (Corde Oblique) Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с Riccardo Prencipe (Corde Oblique)
Интервью с Riccardo Prencipe (Corde Oblique)

Riccardo Prencipe - композитор, историк искусства. Читает лекции о древних музыкальных инструментах и cотрудничает с музеем Capodimonte. В апреле вышел новый альбом его детища Corde Oblique -  'Back Through The Liquid Mirror', записанный вживую в Неаполе. Сегодня Riccardo расскажет о трудностях записи живого альбома, а также об искусстве, вдохновении и профессионализме.

Что ты знаешь о России в плане музыки, кого можешь отметить, что нравится из российской классики? Знаком ли с русской народной музыкой?

Прежде всего, я с большим уважением отношусь к тому, что русские люди все еще слушают и любят классическую музыку. У меня такое ощущение, что в Италии и Европе есть разрыв между слушателями классической музыки и остальными. Пообщавшись с людьми из России, мне показалось, что этого разрыва у вас не существует, и это здорово. Мои два любимых пианиста в мире - из России: Рихтер и Горовиц. К сожалению, я мало знаю о русской народной музыке, но ... мне очень хотелось бы узнать больше.

Расскажи о Современной Италии в твоих глазах. Нравится ли итальянская кухня, мода?:)

Я люблю итальянскую кухню и искусство, итальянская мода на данный момент ужасна на мой взгляд, особенно для мужчин, но это только мой вкус.

Что ты слушал в юности, что нравилось, кто вдохновлял?

Топ 10 моих любимых исполнителей юности: Lisa Gerrard, Radiohead, Sigur Ros, Synaulia, Franco Battiato, Fabrizio de Andre, Micrologus, Metallica, Cradle of filth, Morbid Angel.

Поговорим о концертной и тур деятельности. Испытываете ли вы сложности выступая в живую?  Импровизируете ли на сцене? Corde Oblique: слушать запись или слушать концерт?:)

За почти 20 лет многочисленных технических трудностей, мы получили много ценного опыта и втретили много профессионалов. Если работаешь  с профессиональным звукорежиссером на сцене, считай, 75% работы сделано. Мы импровизируем на сцене в какие-то моменты, но не на протяжении всего шоу. Как лучше прослушивать Corde Oblique, легко понять, сравнив живой альбом 'Back Through The Liquid Mirror' и треки из студийных альбомов. Наши концерты, как правило, очень энергичны.

Corde Oblique будет выступать на Amphi Festival в очередной раз в этом году. Тебе нравится этот фестиваль? Смотришь выступления других участников? Кого можешь выделить? Как относишься к темной сцене в целом?

Это очень интересный вопрос. Честно говоря, я думаю, что на сегодняшний день наша музыка не имеет прямого отношения к темной сцене, но у нас много "темных" фанатов, и я был "темным" слушателем на протяжении многих лет, может быть, это и есть причина. Я любил лейблы CMI и World Serpent, но я также слушал много другой музыки в своей жизни.

Как происходит первичное написание композиции? Мелодия, текст, вокальная линия - что первостепенно?

Все начинается с импровизации на гитаре, затем, через несколько недель, я выбираю лучшие идеи и начинаю строить мелодию. Тексты песен - это строки, которые рождаются после посещений мест, которые считаю наиболее интересными для вдохновения: старые города, археологические руины. Я люблю места, где природа встречает искусство.

Новый альбом 'Back Through The Liquid Mirror'.  " ... Концепция альбома - это возвращение в прошлое, связанное воедино с исследованием новых чувств " – расскажи нам немного больше, каков итог исследования? Легко ли далась запись альбома? Принимаешь ли ты идеи других участников проекта? Является ли этот альбом для тебя особенным?

Для меня это особенный альбом, потому что он символизирует взрослеющее дитя. Люди меняются, и песни меняются аналогичным образом, если они живые. Каждый альбом был особенным для меня, но этот был самым сложным в плане записи. Все было действительно живым, так как мы снимались и записывались всем составом. Кроме того, запись звука была очень трудоемкой, но у нас был один из лучших звукорежиссеров в Италии, который решил все проблемы.

Расскажи об обложке альбома и о другом артворке Corde Oblique.  На сколько важна визуальная составляющая?

Очень важна. Я думаю, Digipack версия альбома получилась идеальной. Мы снова работали с нашим основным фотографом Paolo Liggeri, он сделал фотографию, которая строго соответствует концепции и идее альбома. Ранее нам посчастливилось поработать с отличными художниками, такими как Franco Fontana и Milo Manara.

Как относишься к современной музыке, электронной, поп, реп:)? Нравятся ли Синтезаторы? Приходилось ли лично сводить музыку на компьютере, если да то какой софт используешь?

Я действительно не слушаю такую ​​музыку. Для меня музыка - это нечто очень серьезное и не может быть смешано со стилями, которые не являются частью вас самих. Сегодня люди меняют предпочтения каждые несколько часов. Я родился в семидесятых, для меня музыка - это вера.
Я никогда не продюсировал или не сводил музыку на компьютере, я решил работать в студии с профессиональными звукоинженерами, так как мы играем на акустических инструментах, без синтезаторов, без поддельных звуков, без пластика.

На кого ориентирована музыка Corde Oblique, какова миссия?

Миссия Corde Oblique - попытаться вернуть интерес к музыке, который утратился в наше время. Мы повествуем о красоте, так как верим в то, что красота спасет мир. Музыка Corde Oblique не ориентирована на конкретную аудиторию, мы пишем музыку инстинктивно, не думая о продажах.

Какие дальнейшие планы?

Два важных концерта в июле: Неаполь и Кельн. Запись нового студийного альбома, все песни готовы. Еще я очень надеюсь сыграть в России в будущем.

Обращение к слушателю, пожелания?

Не сдавайтесь, никогда! Творите и создавайте, несмотря на сложное время для творчества и искусства.

Беседовала Дарья Емельянова

Corde Oblique ВКонтакте: vk.com/cordeoblique