Интервью с Хелависой (группа Мельница) Журнал Бункер | музыка, кино, книги, рецензии, рок, метал, альтернатива, готика, музыкальная техника, афиша

Новости порталаИнтервью с Хелависой (группа Мельница)
Интервью с Хелависой  (группа Мельница)

И вновь все дороги ведут к заповедному прошлому, эху времен, когда бывшее изначально оживает перед глазами, сходя с былинных воспоминаний, будто бы сбрасывая сон, в который оно погрузилось. Международный этнический фестиваль "Мир Сибири" открыл свою обитель всей искренностью, на которую способна природа. В этом году главным хедлайнером фестиваля стала легенда отечественной фолк-рок сцены - группа Мельница; незадолго перед концертом журналист "Бункера" и творческого объединения "Peganov Rock", и лидер группы Наталья О”Шей, в миру -  Хелависа, вместе погрузились в мысли о вечном.

Добрый вечер, Наталья, группа Мельница подарила настоящее волшебство этому миру, спасибо вам за это…

Спасибо (улыбается).

Материализованность в реальности чего-то неосязаемого, я имею в виду мысль, это уже настоящая магия, скажи, а где для тебя заканчивается магическое кудесничество, и начинается понимание скорее разумом, а не сердцем того, что окружает, или это все переплетено внутри?

Нужно понимать, что магия это, в первую очередь, работа, не бывает хорошего волшебника, который выезжал бы на таланте или каких-то изначально заданных способностях, так не получится.

То есть понимать разумом?

Нет, а надо со способностями работать, работать и работать, надо стараться.

Наталья, современное общество, на мой взгляд, находится в круговом вращении, где мысль теряется на фоне бытового восприятия, то есть люди часто не думают о корнях, считая это чем-то далеким и забытым. Творцу же свойственно открывать знание истинного пути, на твой взгляд, что может быть тем посохом, на который способен опереться человек, и как его передать, чтобы он был принят?

Хотела бы я сама это увидеть, мне кажется, что у каждого творца свой медень, хочется надеяться, что он выполняет некую образовательную функцию, но это уже слушателям судить.

Рок-музыка уже давно вышла из подворотен, сейчас этот жанр отличается масштабностью визуального представления, как ты думаеешь, есть ли какая-то взаимозависимость между желанием играть качественно и смысловой огранки творчества, иными словами, как влияет массовость на искру созидания?

Это индивидуальный вопрос, каждая команда решает для себя этот баланс.

То есть кто-то пишет на публику, а кто-то…

Да, а кто-то пишет для вечности.

Хорошо, музыка, как мне кажется, сродни звукам природы, с отличием того, что она подвластна человеку, мне, как творцу, всегда было важно слово и всегда поражала гармония между этими двумя стихиями, создающими особенный мир, в котором ты мудрый волшебник, но когда мы зовем в этот мир слова и звуки гостей, все ли там открытая истина, как на ладони, то есть, нужно ли давать конкретные ответы или же давать свободу человеку, чтобы он своим сознанием понимал это?

Я думаю, что нужно давать свободу, я в этом уверена, я всегда закладываю в произведение несколько слоев, и уже дальше от слушателей зависит, сколько этих слоев они раскопают, что там происходит…

Своим творчеством вы вывели фолк-рок из узконаправленного жанра в музыку земли… Сейчас, находясь в этом временном ощущении, о чём ты помнишь до сих пор, возможно, из того времени, когда только начинали, и что тебя заставляет быть лучом добра в мире, не всегда являющим собой свет?

Я не знаю ничего про добро, я не думаю категориями добра и зла… Я занимаюсь этим всем исключительно из эгоистических побуждений, потому что мне нравится играть музыку, мне нравится писать песни (улыбается).

Кстати, относительно творчества, будь ты поэт, художник или музыкант, важно ли зацикливаться на своем мире, тем самым исходив его вдоль и поперек, или нужно постоянно открывать новые миры, или же это грани одного творца и остается принимать слово извне и давать его этой реальности?

У меня открываются новые миры… Например, сейчас я завершила путешествие по миру Альхимейры и сейчас я пишу совершенно другие песни из другой истории, как-то так…

Огромная тебе благодарность, Наталья, за ценное знание, пусть Ваш путь озаряется светом.

Спасибо Вам ))

Отдельная благодарность организаторам фестиваля "Мир Сибири" за предоставленную аккредитацию, и, конечно же, Наталье О”Шей за теплоту, вдохновение и мысли.
Время это дверь, сквозь которую может пройти ищущий…

Беседовал Антон Пеганов