Новости порталаРепортаж с концерта Аркона
Репортаж с концерта Аркона

Да откроется рунами дверь в прошлое, бывшее когда-то, но не стершееся со временем, а хранимое в сердцах. Легенда  языческого метала Аркона ведёт свою братскую рать, отмечая собственный юбилей как и подобает масштабным концертным туром, охватившим огромное количество городов, прокатившись по всему миру и доказав то, что русское слово подобно обжигающему пламени, музыканты ступили на родную землю, встретившую их добром и благом. Говоря о языческом метале, складывается предельно парадоксальная ситуация, ведь в нашей стране достаточно команд, воспевающих "быль прошлых веков", но только Аркона смогла получить признание в мире, который уже во всю насытился тяжелым металом, но слово заключает в себе память, проносящуюся по великим временам доблести и чести и показывает нам путь, который прошли предки.

Приезд Арконы - это всегда эпичное действие, наполненное поистине выработанным с годами профессионализмом концертной группы, получившей огромный опыт от зарубежных коллег, неоднократно катавшись в совместные туры с грандами европейской метал-сцены и уже став легендами. И к берегам Красноярья вновь прибыл этот славный корабль с древними воинами во главе, казалось бы, с хрупкой воительницей Марией Архиповой, но когда со сцены разносится громогласный клич “Эх, гуляй братия славянская”, и Маша люто сотрясает своим звериным рыком, пространство наполняется огнём, словно кубок крепким Элем. В этот раз Аркона празднует свой юбилей. Группе исполняется 15 лет, на протяжении которых музыканты не стояли на месте, держась не только за какие-либо мифологические нити жизни, а кропотливо развивали свой дар, чтобы доносить всему миру Слово, культуру, казалось бы, ушедшую из существования; но что вечно, то крепко-накрепко находит родные силы, так и Аркона,вырвавшись некогда из узконаправленности славянского языческого металла, вывела своё творение на мировую сцену, обкатав весь мир, но течение родных вод вернуло музыкантов снова домой.

По-мимо всего прочего в 2015-м году музыканты переиздали свой дебютник ‘Возрождение’, и этот исток, собственно, стал прекрасным подарком в преддверии юбилейной даты и приятным сюрпризом для металхэдов, ожидавших от любимой команды свежего взгляда на композиции, уже ставшие классикой. Но мы что-то углубились в историю, а тут история творится у нас на глазах, так что вернёмся непосредственно к главному событию, это,собственно, сам концертный тур в честь юбилея великой группы, охвативший самые разные уголки нашей земли, огненным жаром воспламенивший клуб "Эра" в городе Красноярске 24-го марта, но обо всём по порядку.

Стоит так же отметить колоритный разогрев, хотя данное слово тут не столь уместно, но группы все же грели своими сердцами собравшуюся публику. Открыли действие музыканты из группы Беркана, лихо создав настроение,граничившее между дикой славянской пляской и северной холодностью,  но, а следующей в этом празднике души стала команда Духов День, воплотившая в себе дух народных преданий в обрамлении тягучих метал-риффов, будто бы Black Sabbath приехали в северную часть нашей страны и прониклись природной атмосферой, было мощно, за что и благо!

Но вот в зале наступила тишина, зазвучало интро из композиции ‘Явь’, по залу расползся туман, придавший естества, проникшего внутрь каждого и возродившего память о временах прошедших, музыканты поднимаются на сцену, будто бы павшие воины, вернувшиеся из Нави в этот мир, чтобы поведать о славном времени; Маша проводит свой магический танец, словно обряд,воздающий требу великим богам за благость, на очереди композиция ‘От Сердца к Небу’, дань уважения и почитания, в наше время, к сожалению, потерявшиеся в безумии многих… Но, а битва продолжается мощным метал-боевиком ‘Гой Роде Гой’ с одноимённого альбома, словно древний драккар, бьющийся о скалы в буйстве морей.

‘Заклятье’ - есть ничто иное, как слово, обращённое в этот мир о том, что хранимо в сердце каждого. Публика стала свидетелем презентации абсолютно двух новых композиций Арконы, которые получили название ‘Шторм’ и ‘Ребёнок Без Имени’, если же первая стала голосом группы, где восприятие былогоснова возвратилось, то ‘Ребёнок Без Имени’ есть потрясающее новое течение группы, в котором музыканты находят своё вдохновение - великолепное звучание, многогранность подачи от прогрессива до блэк-метала, но, а смысловая нагрузка просто кладезь для размышления, что,если это не обращение к потомкам,  у которых было безжалостно отобрано их наследие… 

Продолжением становится композиция ‘Славься Русь’, ставшая одной из визитных карточек Арконы, отражающей добро и любовь к своей земле, корням и предкам. В бой вступают патронная очередь ‘Катится Коло’, ‘Покровы Небесного Старца’ и ‘Возрождение’, под каждую из композиций зал благодатно устраивает магические пляски и традиционный хэдбенгинг, который музыканты отмечают не менее яростной эпичностью со сцены. Следующая ветвь этого древа старины это, конечно же,‘Память’ и композиция ‘Русь’ - размышления, успевшие стать повествованием. И приходит черёд, когда Маша просит зал разделиться по-братски, как это и было когда-то во славные времена на две части, и да начнутся игры, звучит ‘Стенка На Стенку’, зал наполняется здравием доброго гулянья, ведь это праздник силы!

Ну, а уже на пороге младой бог ‘Ярило’, и значит, да будет хоровод, как олицетворение Солнца! Ваш автор так же не удержался от русской забавы, не забывая, конечно же, о традиционном олдовом хэдбенгинге; в этот момент дух будто бы поднимается над телом и ты паришь в ощущении невесомого небытия. Последним ударом стали о сталь была композиция ‘Купала и Кострома’, и сошлись на последнюю битву все, каждый, кто Правь да в Явь несёт,  словом и делом, да прибудет с тем добро, как и подобает за благо. Аркона вновь озарила своим светом тёмный небосвод, казалось бы, затянувшийся дымкой мрака, но, а путешествие этого корабля продолжается, и плавание это будет долгим, тем более, что музыканты уже планируют работу над новым альбомом, который получил название “Храм” и мне кажется, что мы ещё увидим на горизонте развивающиеся флаги, под которыми плывут эти славные воины, нашедшие свой истинный путь…

От себя хотелось бы выразить огромную благодарность Марии Архиповой и группе Аркона за добро, вдохновение, размышления…

 

Репортаж: Антон Пеганов
Фото: Антон Пеганов, Василисса Пеганова

  31.03.2017   Newsmaker

Ваш комментарий:

    Представьтесь  




Текущий выпуск

Bunker_21

БУНКЕР-ЧАРТ TOП 10




























































© 2017 Bunker Magazine